《再被狐狸骗一次》读后感
寒假里,我读了一本书,名字叫《再被狐狸骗一次》,文章的作者是沈石溪,读完后对我的启发很大,也让狐狸在我心目中的形象彻底颠覆。
文章的主要内容是:作者拿着一只鸡走在回家的路上,在石滩边看见一只公狐狸在垂死挣扎,他想趁机得到狐狸的皮毛,发笔横财。不料,皮毛没有得到,鸡却被母狐偷走。原来公狐是在演戏,偷鸡却是他们真想干的事儿。真是应了那句老话“偷鸡不成蚀把米”。过了几天,作者又遇到了那对狐狸,这次他还发现了小狐狸,他决意报复。没想到的是,公狐狸为了让妻儿安全逃离,竟然不惜咬断了自己腿,以此引开作者。作者虽识破了公狐“苦肉计”,但面对公狐为保全妻儿的场面,被深深震撼,最后决定放弃对狐狸家庭的报复。可是此刻,公狐却再没有醒过来……
读这本书之前,我心中的狐狸是出自于“狐假虎威”之类的成语中,那时狐狸是狡猾的、无情无义的。读完这本书后,它的狡猾在我心中成了得聪明,无情无义变成了充满灵性。它能够如此生动的表演,真是让我看的心服口服;为了吃到食物,他还学会了声东击西的办法,连我自己也没有想到。它有情,因为它可以为了妻儿咬断自己的双腿。如果是你,你会这样做吗?
刚读完这本书的时候,在夜里我总是睡不着,翻来覆去的想,要多么深刻的爱,才能让公狐做到这一切呢。我闭上眼睛,仿佛看到公狐痛苦的挣扎,再残忍的人恐怕也不忍心杀掉公狐的妻儿了吧。
我想向大家呼吁,放下手中打猎的枪吧,动物是我们最亲密的朋友。没有买卖就没有伤害!