《再被狐狸骗一次》读后感
暑假里,我读了沈石溪的《再被狐狸骗一次》这本书,深受感动。
故事主要写了一个知青被一对狡猾的狐狸夫妻骗去了一只刚从集市上买来的鸡。数月后的一天,知青上山砍柴又遇见了那对狐狸夫妻。公狐狸为了母狐狸能带着小狐狸安全转移,竟然以自残的方式吸引知青去追它。最终,公狐狸因为流血过多死了。公狐狸为了保护妻儿的安全,不惜以失去生命为代价。读到这里,我的心情很复杂,这是多么伟大的父爱啊!一直以来让我讨厌的狐狸形象此刻居然高大了起来。我知道感动我的是公狐狸为了家人在危难面前表现出来的责任和勇敢。
回想我的爸爸,跟文中的公狐狸多像啊!为了让我们全家生活得更好,爸爸每天早出晚归,很少休息。虽然才三十出头,脸上却不知不觉爬上了很多细细的皱纹,曾经年轻帅气的脸庞多了几分憔悴。多年来,不管多累,每天,爸爸总是雷打不动地给我做早餐,送我上学,从不埋怨。每当我学习遇到困难的时候,爸爸总是默默地辅导我、鼓励我、陪伴我,给我信心和力量这就是我的爸爸,他虽然没有妈妈的那份细心,但却用他特有的方式爱着我。从他身上,我感受到了最朴实的父爱!
文中的公狐狸是一名父亲,虽然是动物,但父爱一样,责任一样。父爱就是一棵大树,也是一盏明灯,照亮了全家未来的道路。父爱如山,父爱无私,我爱我的父亲!