《再被狐狸骗一次》读后感
我们大家都很熟悉狐狸,可是你知道世界上根本没有狐狸这种动物么?其实狐是狐,狸是狸,它们是两种动物。不过人们通常称狐为狐狸。要想问我这些知识是从哪里学的,没错,就是著名作家沈石溪写的《再被狐狸骗一次》这本书!我还从这本书里学到了一些关于老虎、豹子的知识。这些动物里面,我最感兴趣的就要数狐了!
说到狐狸,我们马上想到“聪明、狡猾”这两个词,作者用他亲眼所见证实了它们的确如此。一次,作者在河滩上遇到一只狐狸,便叫比它速度快、耐力强的牧羊犬来抓。快要被抓到时,狐狸突然跑到一块石头后面,马上再出来。它不停地跑到石头后面再跑出来,奇怪的是每次出来后好像精力更加充沛,最后,牧羊犬败下阵来,但是狐狸好像还是不知疲倦。作者仔细观察,才发现其实有两只狐狸,它们一个跑,一个躲在石头后面,不停地替换,就这样拖垮了比它们强大许多的牧羊犬!
让我震撼的不是狐狸的聪明,而是它们对家庭成员的爱!一次,作者碰巧发现了曾骗过他肥鸡的公狐的洞,它噌地蹿出洞,装成痛苦的样子转移他的注意力,但这次作者没有被骗到,反而逼近了狐狸洞。公狐开始撞树,又不知疼痛地咬自己的腿,终于作者被它吸引住了,趁这个机会,洞中的母狐和幼狐蹿了出来。公狐为了给它们争取逃跑的时间,不停地咬着自己,它竟然把自己的小腿咬断了!作者终于不忍心去追它的妻子儿女,心甘情愿地再被狐狸骗一次。妻子儿女都安全了,但是这只公狐却永远倒在了血泊之中!原来狐狸对家庭这么负责任啊!这种爱强烈的震撼了我!由此我对它们产生了深深地敬意!
原来,大自然中所有的生物都有自己的聪明才智,它们的感情绝对不亚于人类的感情!我们是不是更要尊重它们、爱护它们呢?