我从小就听说过神通广大的孙悟空,他有一双火眼金睛,更神奇的是他的七十二变。一路上,他护送唐僧去西天取经,战胜了九九八十一难,终于取得了真经。虽然孙悟空性子急,曾多次想退却,但是还是坚持到最后,我很佩服他。
在九九八十一难中,有过火焰山、三打白骨精、大闹天宫等惊心动魄的故事,我最感兴趣的就是《三打白骨精》,可以说是百听不厌。起初,狡猾奸诈的白骨精摇身一变,立刻变成了一个山村妇女,第二次又变成了一个年过八旬的老爷爷,又变成……可不论她怎样变,都逃不过孙悟空一双火眼金睛。她唱着山歌,在师徒四人的面前晃悠着,她这诡计一下子就被孙悟空给看穿了,孙悟空抓紧金箍棒,厉声喝道:“妖怪,拿命来。”话音未落,他就凌空一跃,举起棒子,不偏不倚,重重地打在妖怪身上,妖怪见势不妙,大惊失色,三十六计,走为上。妖怪刚想溜,谁知孙悟空眼疾手快,一棒打死了白骨精,现了原形。读到这里我不禁为孙悟空又杀了一个妖怪而叫好。像这样曲折惊险的故事还有很多,这就是《西游记》吸引我的重要原因之一。
还有沙僧,在故事中他整天挑着个行里担,任劳任怨。猪八戒也很讨人喜欢,虽然好吃懒做,还有点好色,一心想取老婆,一路上也经常闯祸,但因为有了他,才使这本书更加妙趣横生。唐僧是这本书的主人公,却有点迂腐,经常误会孙悟空,可每当遇到危险,他脑子里从未闪过“退却”的念头。
《西游记》这本书深深吸引着我,他告诉我们无论干什么事,只要认准目标,不退却,就能成功。