《望江南》这本小说叙述了新中国成立前后近二十年间波澜壮阔的社会进程中,杭州西子湖畔忘忧茶庄世世代代以龙井茶为业的杭氏家族,在那个年代经历的起落浮沉和家族的人物命运。杭嘉和与弟弟杭嘉平走上了截然不同的人生道路。大哥杭嘉和在动荡年代将杭茶发扬光大,扛下了家族责任,忍下了全部遗憾。弟弟杭嘉平则为了自己的信仰一往无前。从书的一开始,我就沉浸在那个茶香弥漫的杭州城里。不仅诗情画意,而且有江南人的坚定和执着。“休对故人思故国,且将新火试新茶。诗酒趁年华。”年华尚在,尽力去体会生活的美好。
这本书文字雅意境美故事好,人物刻画细致很有质感,人性的光辉处处可见,好像置身其中,也成为了杭家的一份子一样。故事写得雅致、清淡又回味无穷。仿佛品尝了一杯幽香四溢的龙井茶,舒展自然,跟着杭家人一起走过了那段风云际会的岁月。这样的文字里,随着茶香缓缓道出的,是那些藏在人心深处无法用语言文学、用好坏评价的东西。
这个家族里的女性也都非常有特点,即使战争将她们与爱人阻隔,她们依然选择坚守。对爱情充满了憧憬,相信爱能够克服任何困难,只要彼此心相连,爱就不会走远。
很多人对于江南的认知是非常标签化的,包括我。通过读这一本书,让我体会到了一个温润却又承载着力量的江南。人说江南人温柔儒雅,《望江南》却让我们看到温而不儒、柔而不弱的江南人。这本书体现出的百年茶匠传承、家国天下的情怀令我深深地折服和赞叹。虽然没有大篇幅华丽的词藻修饰,但是我还是能够透过故事,体会江南的文化气度。书里的文字,穿透纸背,穿透我心。
在阅读故事的同时,也学习到很多关于茶的知识。书中介绍了茶叶生产、制作、存储等丰富多彩的知识。中国人制作茶的技术,真是一门灵活又深奥的学问。阐释了茶叶的历史价值,又挖掘出茶叶的文学内涵。既是一本上佳的小说,也是一本有趣的科普书。
《望江南》在刻画江南文化与茶人精神的同时,也浸透了浓厚的家国情怀与人文关照,将个人史、家族史与国族史融合。通过杭氏家族的故事,反映的是中国的故事,体现了中国的风度。
这本书的装帧也非常漂亮,让人感觉心情很好,很有代入感。在读书的同时,好像走过了春天杭州,闻到了淡淡的茶香。湖滨、云栖竹径、凤凰山…仿佛都在我眼前。在书中进行了一次穿越,穿越回从前的杭州,见到了杭州不一样的一面。其实杭州也经过了漫长历史岁月的洗劫,像《望江南》一样,是一本厚厚的书。
读完这本书,有些迫不及待想去西湖边转一转,回忆《望江南》的故事,感受那一代人的信仰。
你一句春不晚,我就到了真江南。