着杯中绿意,品万物新生
杯杯流转,漾出滴滴辛勤汗水;口口相传,联成副副人情画卷。江南的文化,蕴含在这里的茶与人中,以茶养人,而又以人育茶,在人与茶的生生流转中达到人生的极致,领悟人生的奥妙。回望江南,雀舌未经三月雨,龙芽新占一枝春,江南的茶文化并没有在风云变幻中失去活力,反而积淀出了更深厚的韵味。正因如此,倒不如回望江南,一同细细品味江南的形与魂。
望江南,是一片翠绿的茶叶。在杭家人一代代的传承下,制茶成为了每一个当家人的拿手技艺。作为杭家的当家人,也是茶叶传承的领军人,杭嘉和把自己的一生都献给了茶叶事业。年少时学习茶叶知识,锤炼制茶技术;成人后又在战火中努力保留着江南茶叶文化的火苗,待到时机成熟,又重新举起茶叶的大旗,建起了茶叶工厂,实现了机械制茶,龙井茶的名声已走向世界,蜚声海外。自一次又一次的炒茶中,不知杭嘉和是何时下定决心要将茶叶文化发展壮大,但他一定深深为自己所传承的茶文化感到骄傲与认同,才会依然将茶叶作为自己毕生最大的事业,同时也为茶叶文化的传承培养新的继承人。
望江南,是一腔革命的热血。在江南的绵绵雨水中,孕育出了娇嫩的茶叶。柔弱的茶叶在铁锅中翻滚,显出独属于茶叶的韧性与芳香。世代制茶的杭家人看似柔弱,却又像茶一样,骨子里充满着刚韧之劲。杭嘉和在日军来时,为了不与日本人下棋,不惜用刀割下自己的小手指,彰显了不畏强暴的英雄气魄;杭嘉和自己的儿子杭忆也投身抗日战场,英勇牺牲,只留下了杭得荼一个孩子;而杭家和的弟弟杭嘉平则始终立于革命潮头,服从组织安排,坚定地站在了祖国建立与建设的第一线,为信仰一往无前,九死一生……他们每一个人的力量都是弱小的,但他们义无反顾地做出了对得起自己,对得起民族,对得起时代的行动,让浸润了茶文化的灵魂发出了耀眼的不屈光芒。
望江南,是一条绵延的文化传承。人与茶的关系在当今社会仍然存在,早起泡一杯茶的习惯也仍然在江南人的每一天保留。抬眼望去,树荫下捧着茶杯相互攀谈的老人,不时抿一口杯中的老茶,沉吟片刻,口中吐出老江南的文化韵味;而在年轻人办公桌旁,水杯中悄然跃动的新茶正起起伏伏,手拿杯落,激起阵阵波纹,映出新的江南气象。老茶与新茶在岁月中互相替代,而老江南人与新江南人在传承中彼此升华,共同更新着深厚的江南文化。老与新的交替,并没有将江南文化渐渐抹去,反而源源不断地为其添加新的内涵。
望江南,旺江南。江南文化在传承中没有失去自己的颜色,但在我们这一代的身上,更要把江南文化融入自己的日常生活。正如《望江南》一书中所说:在一片叶子的乾坤中,品饮世间温情,体悟命运流转。