一盏茶,一段情,忆江南
在我有记忆可循的十几年中,江南,一直是种温婉的存在。是桥下的悠悠运河,是桥上熙熙攘攘,小巷狭窄却车水马龙,烟雨蒙蒙人声却鼎沸,十几年的岁月变迁,始终未将我记忆中的江南改变分毫,一切都是最初、最好的模样。
如果说杭州是江南的代表,那么西湖便是杭州的灵魂。世事沧桑一壶酒,人生秋凉两杯茶,茶,是中华民族举国之饮。《望江南》的故事就是在杭州西子湖畔的忘忧茶庄中展开的,性格迥异的杭嘉和、杭嘉平两兄弟分别以自己的方式活出了那代人的风采,一个传承茶业,守护家人,一个献身革命,九死一生。而其中最令我感动的是杭嘉和之女杭盼与飞行员曹家远的故事。我不相信什么一见钟情,但我相信时间会检验一切。杭盼是茶庄的女公子,生性安静平和,生活也注定平静,而曹家远的出现无疑在她平静的漫漫人生中激起了重重涟漪。在那个风雨飘摇的年代,可能这一次见面就是最后一次了。曹家远说自己是自私的,因为他是个军人,随时都有可能丧命,他说他没有资格拉上一个人陪他***,绑架一个人眼看着他离开,可他却依旧爱得义无反顾,大胆而肆意,杭盼也因此接受了他。因战争相隔十余年的两人,再次相见时却依旧熟悉彼此,哪怕不知道对方的喜好,不清楚对方的习惯,却依然一次又一次坚定而执着地选择了对方。从一见钟情到执子之手,与子偕老,他们的故事,就像那茶一般,氤氲着淡淡茶香,入口先苦而后甘,不骄不躁,如沐春风。
暖风吹来,游人不醉。
我遗憾未曾亲眼看一次炒茶,可却在书中有幸知晓一二。炒茶人的手是粗糙的,没有十年八年,手不脱几层皮,打几次泡,是练不来的。可就是一双这样的手,却炒出了上好的茶,有条不紊中的眼花缭乱,漫不经心中的一丝不苟,如履薄冰中的游刃有余,那是我未曾体验过的,只属于炒茶人的艰辛与浪漫。
中华民族一直在艰难曲折中前行,而不管历史怎样迂回曲折,他们都不曾失去茶人的优雅和稳健。静之徐清,孰能安以久?在动荡不安的社会中生存已是不易,而“保此道者不欲盈”的人,则更显珍贵。杭嘉和正是这样的人,在他的经营和改革下,杭茶不仅实现了机械制茶,还走向了世界,蜚声海外。而他也正是万千中国人的缩影,埋头苦干,只为大国。无论过去还是现在,总有那么一些人,遵循“圣人之道”,为而不争,踏实、平和、坚守。
江南好,风景旧曾谙。蒙蒙的雨,潋滟的湖,馥郁的茶和那至深的情。等一个艳阳天,待一个雨山前,与君共饮,与时舒卷。品一盏好茶,读一本好书,忆一段往事,忆一段情。
江南好,怎能不忆江南……