暑假我读了很多书,其中我最喜欢的一本就是《小彗星旅行记》。这是一本天文科普书籍,主要讲的是小彗星哈伊住在寒冷黑暗的奥尔特云,听说太阳那里充满了阳光和温暖,就想去那里走一走、看一看。
哈伊请教见多识广的兰利爷爷,爷爷告诉他:“到太阳的旅程充满了危险,有可能撞到行星上粉身碎骨;如果离太阳太近,彗星的身体可能完全蒸发……”但哈伊觉得只要能感受太阳的温暖和光明,再多危险也不怕。就这样,哈伊带着它的“好运气”出发了。
看到这里,我很受鼓舞,我有点胆小,有时候也想做自己想做的事情,却没有决心和勇气。
哈伊一边祈祷自己的“好运气”能快到点,一边开始未知的旅程。在旅行中哈伊遇到了海王星、天王星、土星、地球等很多星球,他们都很羡慕哈伊,并让哈伊替他们向太阳问好。哈伊离开小行星带、越过红色的火星,遇到奇观的飞船——探索号,领着哈伊从地球上空飞过,他那两条长长的尾巴在夜空中划出了一条美丽的弧线,吸引了无数人的目光,人们纷纷给他拍照,那一刻哈伊觉得自己简直成了大明星。离开时,地球和月亮也请哈伊带他们向太阳问好呢!
读到这里,我很钦佩哈伊,也很羡慕他,就像一路走来许多请他向太阳问好的行星一样,觉得他很了不起。
最后,哈伊终于来到了太阳的身边,他激动无比,他向太阳转达了行星们的问候,在“好运气”——“引力”的带领下,告别了太阳,踏上了归途。
虽然哈伊身体变得虚弱了,但他并不在乎,能够见到光明温暖的太阳比什么都重要,沿途,他向行星们转达了太阳的问候,大家都非常开心。我要像哈伊一样,为了理想不畏艰难,一往无前!