《俗世奇人》读后感
《俗世奇人》这一本书,是冯骥才写的,由一二两册组成。在这本书中,作者用了幽默风趣的话语,体现出了一个个人物的性格。
在第一册中,有一篇名字叫“好嘴杨巴”让我有一些心得。这一篇文章主要讲的是一个叫杨巴的人,和杨七一起开了一家茶汤店,出了名。茶汤中最好的是上面碾碎的芝麻。杨七是制作的,杨巴是推销的。有一次,李鸿章来天津,天津的官员想让李鸿章吃茶汤。李鸿章吃时,发现上面有浮着的黄黄的芝麻,但他以为是土,一下子生气,摔了茶汤。大家不知李鸿章为何生气,只有杨巴知道,他想出一个办法,说他们不知大人不喜欢芝麻,让李鸿章一下子明白,还赏了他们一百两银子。
这个故事告诉我们,在做事时要和杨巴一样,不能一味指责别人,要从侧面去告诉,一个人他的错误,杨巴不说是李鸿章不懂,这是芝麻,而是说不知李鸿章不喜欢芝麻。这样既可以让别人明白自己的错误,还不伤别人的自尊心。对别人和自己都好。有一次,我摘了一朵蜡梅送同学,同学发现中间有黑东西,以为不干净,扔了,我说我不知道你不喜欢黑色心的蜡梅,下次给你一朵白心的。那同学恍然大悟。
在生活中,我们要学会一些交流的技巧,这样可以有利于各种事。