城南旧事读后感
童年有着最美好的回忆,也有着一道道分离的伤疤,难以愈合。《城南旧事》是著名女作家林海音童年的生活为背景的自传体小说。在林海音笔下的城南旧事,是美好而又平凡的,一个个文字,散发着温暖的气息。它讲述了二十世纪二十年代,六岁小女孩林英子住在北京南城的一条小胡同里发生的事。惠安门前的“疯”女人秀贞,是英子结交的第一个朋友,还有小伙伴妞儿、出没在荒草丛中的小偷、朝夕相伴的奶妈宋妈都成为了英子生活中密不可分的好朋友,产生了深厚的感情。但是这些人都伴随着童年的脚步声渐渐消逝了,英子一家迁居新帘子胡同。英子的爸爸因肺病去世,宋妈也被她丈夫用小毛驴接走。英子随家人乘上远行的马车,随着爸爸的离开,英子才真正体会到了自己的责任,真正的长大了,再也不是小孩子了。这是一本充满人性美的书,英子的心是纯真的,当别人看不清美与丑的时候,她却能看清。英子善良、仗义、倔强、聪明、勇敢,而这些正是我们生活中所追求的,很多人所却少的。
在《惠安馆》一篇中,我感受到了英子的善良,她喜欢妞儿也喜欢秀贞,在她美好的意念中,妞儿和秀贞应该有自己的幸福生活,尽管她不知道最后她们会有怎样的命运。她对小伙伴的爱怜,对秀贞的关心,处处流露出她善良美好的心灵。
《我们看海去》我知道了,其实,好人也好,坏人也罢,善良也好,丑恶也罢,每一个人的心中都有一架天平——道德的天平。我们应该如天平一样以公正的心去衡量判断他人的行为。
从《兰姨娘》中体会到随着英子从爸爸的行为中读出爸爸对兰姨娘的爱慕。她为妈妈感到不平衡,但又不知道如何表示这种不平衡,她不希望妈妈受到委屈。但是,当兰姨娘要走的时候,却又舍不得她,想起她对自己的好,想起在一起的美好时光,看到爸爸的不舍和伤心,她觉得对不起爸爸·····成长的过程中总会有一些无奈,重要的是要学会体谅别人的感受,学会承担责任,学会解决问题。
《驴打滚儿》一篇体现了英子面对宋妈家发生难过的事情后,她表现的是一种同情与关心。宋妈在寻找丫头儿的过程中,英子逗她开心的时候,足以看出英子的聪明、机灵与爱心,虽然她只是一个小孩子,但也知道大人们的感情,去安慰宋妈。
《城南旧事》这本书,给我留下了深刻的印象。让我更加体会到现在的幸福生活,珍惜最后的童年。