城南旧事读后感
“长亭外,古道边,芳草碧连天……”当这首耳熟能详的曲调再次回响在我的耳畔,我仿佛又看到了学骆驼吃草的小英子、疯疯癫癫的秀珍和身世可怜的妞儿……
《城南旧事》是我看过的最震撼人心的一本名著。它是女作家林海音的自传体小说,写了小英子用她童真的双眼,观察大人世界的喜怒哀乐、悲欢离合。“惠安馆”“我们看海去”“爸爸的花儿落了”,这些故事都让我久久不能忘怀。读完这部书,我好像长大了。
拿起《城南旧事》的时候,书中的一切是那么有条不紊——缓缓的流水,缓缓的骆驼队和缓缓而逝的岁月完美结合,恰似一首淡雅而含蓄的诗。最让我感动的是文字之间荡漾着的一种淡泊与纯洁。在半个世纪的离别中,城南的落花依旧,然而飘零的,只是人们记忆的碎片。
看罢,心头漾起一丝丝的温暖,因为它不刻意表达什么,只是一个场景、一个场景地从容描绘一个孩子眼中的老北京,缓缓诉说着一个孩子在老北京的所见所闻。就像生活在说它自己一样,那样的不疾不徐、温厚醇和,那样的纯净淡泊、弥久恒馨,那样的满是人间烟火味儿,却无半点追名逐利。它就是童年的一朵花。
童年如花,增长一岁,花瓣便落下一片,等花瓣落光了,我们的童年时代,也就随着落花,顺着流水,渐行渐远,渐行渐远……
全文的最后一章——“爸爸的花儿落了”是我感触最深的一章,写出了作者所感受到的那种影响自己一生的最真挚的父爱。“夹竹桃是你爸爸种的,带着它,就像爸爸看见你上台一样。”当我读到这儿,就明白父亲不能看着女儿上台做代表,仅仅以一朵夹竹桃衬托女儿渴望父亲去看的心情。小英子一直以来都把父亲的话铭记在心里,努力拼搏。文章写英子父亲病危,以花暗示了父亲的病情加重直至死亡。英子不再逃避现实,她镇定地接受了事实,决定担负起帮助家人的责任。
文中以“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子”结尾。是呀,长大了就得有担当,长大了就意味着不再让人担忧。虽然幼小的肩上还无法完全扛起沉重的担子,但是,我们已经长大,已不能再任性,已不可以再躲在父母身后享受温暖,已经可以独挡一面——我们,已经长大!
蓦然回首,满地零落的花瓣儿,诉说着盛夏的情怀……沉沉的情思之中,少了一丝懵懂,多了一份缅怀。落寞之后,那清越悠然、古朴婉转的音乐仍在耳畔萦绕着:
“长亭外,古道边,芳草碧连天……”