城南旧事读后感
“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子了”————题记
在闲暇之余,我带着浓浓的好奇心走进了作家林海音笔下的世界,体味英子的成长过程。在这条北平的小胡同里,有经历悲惨的“疯子”秀贞,有质朴慈爱的宋妈,有温柔腼腆的妞儿......,他们陪伴着英子的童年。
如果说有些作品的情节如一条波澜起伏、暗流涌动的江河,那么我觉得《城南旧事》则更像是一条潺潺的小溪。作者清新纯真的文字和朴素温暖的故事情节构成了一幅幅童年的生活画面,向读者娓娓道来曾经的那些往事...... ......
“一千个读者眼里有一千个哈姆雷特”,每个读者对一本书都有自己的见解,我觉得这本书虽然是作者儿时的经历,与作者相熟的人最后一个个都离开了,但留下的却是作者对每个人的思念,“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子了”,更是体现了对父亲深深的思念,这句话让我感触颇深,不由得想起了我的爸爸。
他是我们家情感的纽带,是我和妈妈关系的调节器。儿时,他带我做过许多有趣的事,骑在爸爸的肩上看烟火,让他带着我肆意翱翔;牵着爸爸的手和他一起穿梭田间;躺在爸爸的怀里安然入睡...... ......
自我上了初中后,我们之间的关系发生了些许微妙的变化。我们之间不再有那么多欢笑,甚至争吵也愈加频繁,什么事都要争出对错,我甚至有过不想与之沟通的想法,好像什么都没变,又好像什么变了,不变的是我们的关系,变了的是我们之间的距离,好像越来越远。直到一天晚上,跟爸爸一顿不愉快后早早上了床,却心里暗暗埋怨爸爸,久久不能入眠。这时,一阵细微的脚步声响起,我瞄了一眼是爸爸,他蹑手蹑脚地走进门,帮我掖好了被子,摸了摸我的头,叹了口气后便离开了。心中一阵暖流,原来父亲的爱是在细节里的,是在生活中的一点一滴里的。因为赖床、因为懒惰、因为懦弱......,我与英子何其相似,而爸爸却只是提醒、鼓励,并没有一味的惩罚我,而我却倔强的认为他们并不理解我。
英子的父亲特别爱花,有夹竹桃、石榴、菊花......,每天下班回来第一件事就是浇花。“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子了”,当英子的父亲真的离去时,她应该觉得自己才是被爸爸细心呵护的花,再也没人能为她遮风挡雨了,她也不得不独自面对这个世界而被动的长大。
也许现在的我还不能完全领悟父母的用心良苦,但我会试着去理解对方。母爱如水、父爱如山,不管是哪一种爱的表达,我们都应怀有一颗感恩的心,在以后的生活和学习中努力的学会坚强与独立。