城南旧事读后感
不久前,在丁老师的领读下,我们班同学一起阅读了《城南旧事》。这本书是当代女作家林海音写的著名的成长题材小说。《城南旧事》以女孩英子的口吻讲述了自己在北京城南的童年生活,表达了英子对城南的怀念以及对童年的怀念。书中塑造了很多个性迥异又鲜活的人物,有本性善良的“小偷”、思念自己孩子的秀贞、幽默的爸爸、爱护孩子的宋妈……。而我最喜欢的人物不是别人,正是书中的主人公小英子。
英子是个非常纯真可爱的小姑娘。我印象最深的有一个这样的场景:在“我们看海去”这个章节中写到,她在高草丛中偶然遇见了小偷,便问小偷是不是来拉屎的,小偷瞪着大眼睛望着英子,感到有些不好意思。当我读到这一段时,忍不住噗嗤笑出声来,小英子太搞笑了。虽然在撞见小偷这个事情上小英子反应有点跳戏,但可以感受到她是多么纯真无邪,可能是那种心底里有善良的人才会那样看谁都不是坏人吧。
最难能可贵的是,或许天真可爱是每个小孩都有的特点,但并不是每个人都有勇气在别人需要的时候挺身而出。
英子有个朋友,叫妞儿。英子与妞儿的相遇很有戏剧性,英子第一次见到妞儿是在油盐店里。妞儿买了很多东西,手都端满了,店里伙计非得让妞儿唱一段才许走。妞儿眼看着就要急哭了。这时英子“一下子蹿到妞儿身旁”,质问伙计,帮助妞儿解了围,后来他们成为了朋友。我对英子很是敬佩,换作是我,我并不确定自己是否能像英子那样,在别人被欺负时能够挺身而出。不得不说,英子真是非常勇敢和机敏,于是英子在我心里的形象越发生动立体起来。
作者林海音写《城南旧事》,通过重点去描写人物的语言和动作,生动地刻画出了人物的形象,让人过目不忘,语言质朴却能让读者产生共鸣。
读完这本书,我就像体验了一次英子的童年。随着在城南生活的日复一日,生活中各种滋味也都随着时间冒了出来。在英子的生活中并不全是开心,朋友的离开、父亲的离去牵引着小英子的情感,让英子感到悲伤和难过。然而她又在这样的悲伤与难过中,慢慢体会到成长的真谛,人生的真相。
《城南旧事》告诉我:童年的时光是珍贵的,无论如何我们都应该珍惜这一去不返的童年。想到这里,我的耳畔响起了那首熟悉的旋律“长亭外,古道边,芳草碧连天;晚风拂柳笛声残,夕阳山外山……”