这本书里,使我印象最深刻的是海的味道和山的味道。其他学校对孩子们的盒饭有所要求,当然巴学园也一样,不过其他学校会对家长说“请注意不要让孩子养成偏食的习惯”,或者“请注意营养的全面和均衡”之类,可巴学园的校长先生却是说“请让他们带来海的味道和山的味道。”。这样让我们让孩子们觉得午饭很美味,很喜欢吃,不会挑食。还可以针对孩子们的一个菜,告诉孩子们许多知识。孩子们也会记得很深刻。
巴学园的所有老师,都去努力寻找孩子们的一点一滴的进步,做到一视同仁,在巴学园里,所有的孩子们都学会了关心别人,在这里,没有歧视,没有嘲笑,有的只是平等与爱心,宽容与真诚,所有这一切,对孩子们的身体和心灵得到和——谐的发展。
我很羡慕那些曾在巴学园上学的孩子,更羡慕有这么一位懂孩子的好老师,还有巴学园这样特殊的校园,为她的一生奠定了基础。
这本书不仅让我们记住了一个名叫“巴学园”、由六辆电车改成教室的学校,更读到了一个儿童成长的旅程。这个旅程对于每一个人都很重要,对我们现在的教育更重要。作为教育者,我们无力去改变一些制度环境,但是我们能为孩子做的就是真正去理解他们,以他们需要的方式来爱他们,来引导他们,为他们创造形成各种优良品质的环境。