《亲爱的笨笨猪》读后感
这个暑假,我读了杨红樱写的《亲爱的笨笨猪》这本书,书中的主人公因为笨总是被大家嘲笑,可是笨笨猪内心却十分善良,他乐于助人、知错就改、憨厚可爱,不管谁都能和他成为好朋友。
书中最令我深有感触的一个小故事就是《神仙树》了。故事中,已经三三见九天听到欢乐村庄里的欢笑声,原来老天爷好久没有下雨了,村庄里,河水井水都干了,于是大家去问有学问的猫咪咪,她说村中央有一棵千年老树,树下有一块大石板,板下就是泉眼。于是大家拼命把石板往上搬,可石板却纹丝不动。这时,老树说话了,在三山之外,有一棵老仙树知道开石板的秘诀,于是聪明的猫咪咪和狗汪汪觉得的秘诀很简单,就没记,结果失败了,这时,笨笨猪挺身而出,取到秘诀后,走三步念一遍,成功取回来秘诀,打开了石板。从这个故事中可以看出:狗汪汪和猫咪咪自以为是,没有用心去记秘诀,所以先天聪明也没有用。但是笨笨猪下了功夫,用心去记,所以他记住了秘诀。这时候我想到了一句古语:只有功夫深,铁杵磨成针。我们在学习中,也正需要笨笨猪的这种精神:不怕困难,不厌其烦,只要我们用心和努力,什么难题都能解决的。
这本书中还有很多有趣的故事他们都包含了许多深刻的道理,给了我很多启发。