《青铜葵花》读后感
《青铜葵花》是我最近阅读的一本感人的长篇小说,是著名作家曹文轩激情奉献,心爱备至的一本著作,故事内容感人肺腑。
这本书描写的四一个男孩和女孩的故事,男孩名叫青铜,他是一个哑巴,女孩名叫葵花。一个特别的机缘,让城市的葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友。
在这个家里,有五口人,他们共同生活在一个破旧的“车”里,路上有很多坎坷和艰辛,“车”挺过去了,遇到了狂风暴雨,一家人都愿意推这辆“车”,从不嫌弃它。
书里的感人之处偏偏都有。譬如:他们家的一头牛临死前,爸爸说:“真对不住你,这些年,就光知道让你干活。春天让你耕地,夏天让你驮水,秋天让你拉石磙,冬天不让你闲着,我还拿鞭子打过你……”牛的目光里,是一派慈和。它毫无怨言,它能生活在青铜家,算是它的幸运,它活过了,很值得,它是世界上最幸福的一头牛。还有奶奶,她因为在外面给兄妹摘棉花,做棉袄。不料,晕倒在了棉花田里。在临走前,她让妈妈把她的手镯抹下来,送给葵花,等她出嫁。奶奶走了……
不久,有一消息,不知谁传来的,城里人要将葵花接走,他们来了两次,把葵花接走。从此,青铜总是坐在一个大草垛,看着葵花坐的轮船离去的地方。不知什么时候,他看向田野了,他忽然看见葵花跑来了,他慢慢醒了,用尽平生力气大喊:“葵—花”,又大喊了一声:“葵—花”,嘎鱼听见了连忙说:“青铜会说话了!”青铜往田野上狂跑,葵花田里,成千上万株葵花,花盘又大又圆,正齐刷刷地朝着空中滚动着的那轮金色的天体……
读到这里,我泪流满面,真是感人肺腑啊!正如前言所提:“作品写苦难—大苦难,将苦难写到深刻之处;作品写美—大美,将美写到极致;作品写爱—至爱,将爱写得充满生机与情意。”
读完这本书,我觉得自己身边处处有美,还有爱!