《青铜葵花》读后感
《青铜葵花》这本是曹文轩作家写的一篇优美励志的小说,讲述青铜与葵花之间感人的故事。其中令我最为感动的是《芦花鞋》,至今激励着我努力向前的动力。
青铜为了给葵花能拍上一张彩照和全家福,他风雨无阻,提着一百零一双鞋子到麻油镇上去卖,一开始生意很好,一下子卖剩十一双鞋子了。第二天,突然下起大雪,家人都叫他不要去卖了,留着自家人穿。青铜为了给家里攒多点钱,他不怕冒着大雪依然去镇上买鞋,他想着天那么冷,大家更会来买暖和的芦花鞋的。于是他顶着大雪现在桥头上,希望能有人来买他的鞋子,围炉烤火的好心人,叫他过去暖暖身,他却谢绝了人家,依然坚守着,怕错过想买他鞋子的顾客,看到这里,我的心暖暖的,却又是酸酸的,酸得我的眼眶霎时热了起来。让我替青铜高兴的事,来了一帮城里人,不管出于好看买回去做个装饰品还是同情青铜,十双鞋子,一窝蜂似的来买他的鞋子,青铜手里攥着钱,还没反应过来,他没想到突然就卖没了,于是高兴的回家去。这时有没买到鞋子的人问他还有鞋卖的时候,我心里已经在想着,青铜肯定会把自己穿着的新鞋卖给他的,果不其然,是这样做了,因为他太需要钱了,宁愿打着赤脚踩着雪回家,他也感觉值得的,看到这里,我心里更酸了。
看完这篇文章后,我不禁更加敬佩青铜了。他对妹妹的爱很浓很深。不怕困难,不嫌累,迎难而上的精神,太值得我去向他学习了,我内心深深被青铜打动着,文章的字里行间无不流露着爱。青铜对葵花的爱,葵花对哥哥的爱,爸爸妈妈对他们的爱,奶奶对他们的爱,生活虽然过得很困难,但是一家人却过的非常温暖非常幸福!