《厄运打不垮的信念》读后感
今天我读了一篇文章名叫厄运打不垮的信念是一个名叫谈迁的史学家,他立志要编写一部翔实可信的明史,经过了20多年的奋斗,终于写成了明朝编年史——国榷,但却被小偷偷走了,但是他很快从痛苦中挣脱出来,又经过了几年奋斗,一部新的国榷诞生了。
当我读到“一天夜里,小偷溜进他家,见家徒四壁无物可偷,一位锁在竹箱里的国榷原稿时值钱的财物,就把整个竹箱偷走了。”这里时,我十分的痛心,因为这可是谈迁二十多年的心血啊!这部国榷就像是他的孩子一样,要是我是谈迁的话,我已经站不起来了,但他竟然从痛苦中挣脱出来,重新撰写了一部新的国榷。
我觉得谈迁是一个坚强不屈的人,二十多年的心血转眼之间化为乌有,但厄运没有打垮他的信念,世界上还有许多这样的人,如:贝多芬、居里夫人、法拉第、马汶……法拉第的家庭无力送他上学,只能一直在外流浪,直到13岁时,父亲送他去当报童,开始他只能认识几个字和少的可怜的几个单词,他见人就问,问过后就记住。渐渐地,他对报上说的事也能一知半解了,店主又让他做书籍装订徒工,贫穷和困苦没有打垮他的信念,他只要每天一有空就读书,他对物理和化学产生了兴趣,法拉第便萌发了亲手做实验的念头。有一次法拉第为了验证树上描写的电的现象,便找了一块玻璃,照书上的介绍里外分别贴上一层锡箔,做成了一个简易的电容器,他第8年的学徒生活快结束了,这8年,他读了上千本书,他学习了文学艺术……站在了科学的起跑线上。
在漫长的人生旅途中,难免有崎岖和坎坷,但只要有厄运打不垮的信念,希望之光就会驱散绝望之云。