《厄运打不垮的信念》读后感
前几天,我们在老师的指导下,学习了《厄运打不垮的信念》一文。文中主人公谈迁那百折不挠、永不言弃的精神使我深受感动。
谈迁从小立志要编写一部翔实可信的明史。他不顾生活的困苦,花了20多年时间终于写成了一部400多万字的明朝编年史—《国榷》。当谈迁沉浸在喜悦中时,《国榷》却突然被小偷偷走,20多年的心血转瞬间化为乌有。我想,这对任何人来说都是致命的打击!更何况此时的谈迁已经是位体弱多病的老人了,他整日茶饭不思、夜难安寝。读到这儿,我不禁为他担心起来。他还能站起来吗?如果是一般人,遇到这样的打击都会痛不欲生,从此自暴自弃。谈迁能经受住吗?当我怀着急切的心情读到谈迁从痛苦中挣脱出来,重写史书时,我对谈迁肃然起敬。多么坚韧不拔的意志力啊!谈迁真是太伟大了!厄运打不垮他那经历了20多年风雨洗礼的信念!后来,他又花了数十年才撰写成了更加翔实、精彩的新《国榷》!
和谈迁相比,我自愧不如。平时,在学习中、生活上遇到一点点的困难,我都会退缩,没有勇气坚持,有时就轻言放弃。
总之,读了《厄运打不垮的信念》这篇文章,我明白了:每个人遇到人生的崎岖和坎坷时,只要有信念在,希望就在,就能创造出人生的奇迹!
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!谈迁,一个名垂青史的史学家,他是我今后如何面对人生风风雨雨的榜样!