《厄运打不垮的信念》读后感
明末清初,我国浙江出了一位史学家谈迁,他从小就梦想自己能编写一部详实,精彩的明史,可是由于他家境不富裕,没有钱买书,只能四处借书看,终于二十多年的奋斗,六次修改,谈迁终于在五十多岁时完成了一部四百多万字的明朝编年史《国榷》。
这篇课文主要讲了:史学家谈迁为了编写一部可以令人相信而精彩的明史,花了二十多年,终于完成一部鸿篇巨制《国榷》。此时,谈迁心中的喜悦可想而知,但是,天有不测风云,这时,《国榷》被小偷偷走了,更何况此时谈迁已经年近六旬,但是厄运并没有打垮他,他心中的信念激发了他的潜能,他下决心重新编写,功夫不负有心人,终于一部新的《国榷》诞生了。课文最后总结:人只要有厄运打不垮的信念,希望之光就会驱散绝望之云。
是啊,人生道路难免有一些崎岖和坎坷,但你心中的信念就会为你扫除他们。平时,有些同学考试考了低分,就对自己没有信心。但他们没有想到,谈迁经受的磨难与我们的小小的挫折相比,简直是天壤之别。
还记得老师说,磨难是创造天才的天堂,人生就是一个漫长的旅行,路上难免有“刺刺草”,但是它们并不能挡住你的欲望,那时,正如课文所说,希望之光就会驱散绝望之云。
其实,除了张海迪、海伦·凯勒,历史上还有许多这样的人和事,如曹雪芹与《红楼梦》、司马迁与《史记》……他们都很坚强,他们的作品都千古流芳。
在漫长的人生旅途中,难免有崎岖和坎坷,让我们铭记:只要有厄运打不垮的信念,希望之光就会驱散绝望之云。努力奋斗,不畏艰难,知难而进,就一定会成功!
通过这篇课文的学习,让我明白了一个道理,只要有厄运打不垮的念头,我们就能战胜困难。