灿烂千阳读后感
灿烂千阳读后感(通用)
生长在新时代的我们,可以自由地呼吸,自在的生长,行走,就像萧红回忆童年作品里描写的生命样,恣肆地生长。你想象不到,在世界的另一个角落里生长着所想象不到的,与我们完全不同的生命……
《灿烂千阳》告诉你的就是这样不一样的人生,不样的生命。作品用和缓而不动声色的语言为我们记叙了一个让人心痛的故事,描绘了一个国家和地区的人民悲惨的生活。
故事以两个女人的一生作为主线,讲述了在动乱中阿富汗人民的生活一一玛丽雅姆十五岁时被迫嫁给不惑之年的鞋匠拉西德,从此过上饱受虐待却麻木的生活,直至莱拉的出现。战争让美丽的莱拉失去了亲人和青梅竹马的爱人塔里克。她在邻居拉西德的欺诈和保全自己与塔里克的骨肉的强烈愿望下,进入玛利雅姆的生活。
两个经历截然不同的女人由敌视慢慢成为至亲。莱拉由受宠逐渐变为受虐的对象,即使她保全了爱人的骨肉后又为拉西德诞下了一个儿子。她们试图逃跑,却因轻信他人而被遣送回家,几乎因此丧命。
七十年代开始,阿富汗战争爆发,统治集团更迭、极端压制的手段让这个家庭的生活举步维艰这时消失已久的塔里克竟突然出现在由此引发的史无前例的殴打中,玛丽雅姆为了拯救危在旦夕的莱拉毫不犹豫地将铁锹挥向了拉西德……
20xx年,玛丽雅姆早已被处死,出逃多年的塔里克莱拉一家回到百废待兴的家乡,一切都将重新开始。
在这个故事中,裹着当地传统服布卡的女性随处可见,它们当中大部分和早年的玛丽雅姆一样,保守而懦弱,亦步亦趋地跟随着男人。就是这袭将妇女裹得严严实实的长衣,让传统观念中男女地位的极大落差显露无疑,发人深思。同时也有那么些身着时装,有着刚毅而独立个性的女性。时代号召男女平等的车轮同样开向了那片土地,但是它所要做的还有很多很多。
最可贵的是,战乱、贫困和家庭暴力在她们身上留下千疮百孔,她们心中依旧怀有永不磨灭的勇气和信念。正如十七世纪阿富汗诗人赛依伯所写的诗句,“人们数不清她的屋顶上有多少轮皎洁的明月,也数不清她的墙壁之后那一千个灿烂的太阳。”有了爱和希望,再灰暗的日子也能闪闪发光。
如果说布卡以及它所折射的不平等现实给人带来的是愤懑,那么战争的场面就足以震惊每一位读者。战争的铁蹄一寸寸碾过那片土地,顿时血流成河生灵涂炭,一切都烟消云散。炮弹的短暂间歇中,残存的人朦胧地在某处残垣断壁上看到了亲人的残肢……一个个触目惊心的场景,以强烈的真实感给每一个孤独的生命注入了强大的力量,让我们在人生逆旅中奋力向前。历尽千帆,走遍坎坷,我们终会明白:生活是值得守候的,也是值得为之奋斗的。
愿你我在这布满污泥的旅途中,不畏凄风冷雨,心情灿烂阳光。