《青铜葵花》读后感
听说昨晚业务例会要教师现场书写《青铜葵花》读后感,昨天下午我就特别卖力的温习,后来因为情况变化,没有考成感觉有点失落。
“我最欣赏的是这部书的第一章《小木船》,作者以细腻的笔墨写了一个漫长的雨季过后,湿气弥漫,久违的阳光倾泻而下,一个小女孩两只手各拎着一只鞋,在空旷的天空下、苍茫的原野上、无际的芦苇丛中,走向大河边,孤独的坐在老榆树下,这个女孩就是葵花。”这将是一篇没有写完的读后感。
昨天晚上回到家,儿子写完了家庭作业也读起了《青铜葵花》。读完后想看电视,我就提了一个条件,“如果你能回答我几个《青铜葵花》里的几个问题,你可以看一会儿电视。”儿子答应了。我问的第一个问题是:《青铜葵花》有几章?儿子反问我:你这不是《青铜葵花》的问题。我说:怎么就不是了?就是这本书里的问题啊!儿子无奈的问:“几章”是什么意思?看着他不耐烦的样子,我心想我是考官,这个问题我可以给你解释。于是装作很耐心回答:就像你们语文课本里有几个单元。儿子回答不上来了,嘟囔着:你提的是什么问题,耍赖。各位看客如果你读过《青铜葵花》这本书,请你告诉我,《青铜葵花》有几章?每一章的标题是什么?
我们读书不能读死书,但最起码的故事情节和线索还是应该知道的,对吧。