《青铜向日葵》讲述了两个农村青少年的痛苦历程和他们自己的举止。他们一起经历了火灾、水灾和蝗灾,他们站在寒冷和饥饿的折磨中,他们是青铜和向日葵。
全村的人“都挺成一棵树”。这一幕显示,正是曹文轩这本书所呼唤的,不仅仅是个人,更是全村人民应该对苦难的力量和举止。就在这一天,葵花的奶奶卖掉了她的金戒指,她辛辛苦苦了一辈子,筋疲力尽地死去。只留下一大袋自己摘的棉花——留下生命的温暖,一辈子的手镯给葵花——留下未来的希望。
葵花为了给奶奶治病,去捡银杏卖钱。她只得到了几张面值很小的票。她以为自己赚了很多钱,不知道钱的价值。她只知道爱的重量和责任。岁月艰难,但爱是珍贵的。
正是爱给了人们支持痛苦的力量。爱的英雄是青铜。火使他无法说话。在沉默的成长过程中,他理解人、事、生活和自然。不聋但哑的残疾磨练了他诚实、善良、坚韧、天真、坦率的个性。这种奇怪的形象是曹文轩用爱和精心塑造的典型表现。
《青铜向日葵》就像一个真实而美丽的童话故事,书充满了爱,爱人们的心热,热一直蔓延到心的深处,触动了深深的心弦。
只要你能体验到这份爱,你就能理解生命的价值和意义!