“现在是春天,但冬天的脚步已经近了”,这是华为公司时刻提醒告戒员工的一句话,告戒员工无论你处在多么优越的时代,即便是衣食无忧,你也应该时刻为弹尽粮绝的那一天做好准备。
由此我想到这样一个小故事:古时候,人们生活在一个天下太平的年代,有一位小妇人在每次做饭的时候,都拿一把米存起来,邻居门问她:“为何这样?”她说:“今天存一把,明天存一把,等到有一天战乱到来时,我们就有吃的了。”
人生更是如此,没有人为你等待,没有机会为你停留,爱你自己所选择的工作,让自己无论在什么时候都居安思危,让自己时刻跑在前列,早起的鸟儿有虫吃,赶在别人前头,不要停下来,这是强者的状态,也是胜利者的状态,我们应时刻记注:“春天已经过去,冬天即将到来。”