在所有的小动物当中,我最喜欢可爱的小刺猬。说起它,还要从我喜欢的一本书说起。
今年寒假我读了杨红樱阿姨的《冬天冰雪来》一书。其中《刺猬是怎样过冬》的这篇文章,给我留下了深刻的印象。小朋友,你们知道小刺猬是怎样过冬的吗?让我来告诉你们吧!首先,小刺猬要进行冬眠前的加餐行动;其次,它还要建造一所小房子,用甘草做床,枯叶做被。当然寒冬到来的时候,小刺猬就可以在这样温暖的小房子里冬眠了。冬眠中的它不吃也不喝,而且一动也不动,几乎不呼吸,而且体温急剧下降,就像僵尸一样。当第二年春暖花开的时候,它会慢慢恢复体温,就能正常行动了。
读了这本书,不仅让我明白了小刺猬的生活习性,还让我更加喜欢这种有趣的小动物了。如果你也感兴趣的话,那你就快来读一读杨红樱阿姨的《冬天冰雪来》一书吧。