寒假里读了《济南的冬天》这本书后,感到济南实在是太美了!
原来在我眼中,冰冷的冬天,在老舍笔下变得温暖起来;原来在我眼中,死气沉沉的冬天,变得生机勃勃;原来在我眼中,寂寞的冬天,变得令人神往。真是叫人拍案叫绝!他把济南冬天的美景与可爱之处描绘的淋漓尽致,跃然纸上。让人看了,便有一种温暖之感笼在心头。这便是济南的冬天啊!真美,真好,真惬意!
他笔下的济南简直就是人间天堂:有山有水,有窄窄的羊肠小道,有宽敞的山坡,有斜卧的村庄,有皑皑的白雪。在这样一座摇篮般的老城中,享受着温暖的阳光,遥望着高高的山丘,期盼着春天的到来,美极了!老舍先生把一幅美丽的写意水墨画呈现到了我的面前。
“一个老城,有山有水,全在天底下晒着太阳,暖和安适地睡着,只等春风来把他们唤醒,这是不是个理想的境界?”字里行间都渗透着老舍先生对济南的深爱。寒冷得让人难以忍受的冬天,在老舍先生的眼中却是那么美,沐浴着温暖的阳光,等待着大地苏醒时的春风,在山水的陪伴下平静安详地睡着,使本来萧瑟的冬天平添了几分诗情画,能使人迷恋冬天,甚至不过分去迷恋春天!