假期里我读了一本书,名字叫《冬天的门》,作者是俄国作家斯坦尼斯拉夫?沃斯托科夫。
《冬天的门》是一部散文诗,虽然名字叫《冬天的门》,可写的内容却远不止冬天,是春夏秋冬,是大自然!作者绘声绘色地描写了我们生活中随处可见的东西,如苹果、水桶,但这些东西在书本中,在作者的笔下,这一切都是如此不同。刚看的时候我诧异,根本想不到夕阳会把树“染”成金黄色,但仔细想想确实如此,只是我平时没有观察罢了。
《冬天的门》的作者在描写这些日常生活中随处可见的东西时,主要地点是俄罗斯的乡村。乡村就差不多是原汁原味的大自然,所以在看这本书的时候,我会发现一些在城里找不到、看不到的东西。如在《驼鹿》一文中,我没想到在乡村里还会有一种叫驼鹿的动物私闯人们的小屋,我是非常的惊讶,城市里根本就不会出现这种事呀!可是,这些不可思议的事情,又给这本书增加了许多趣味。
《冬天的门》不是一本普通的书,而是一本有着对大自然的赞美的书。这本书好比是一个龙卷风,把大自然的气息全部卷了进去。这本赞美大自然的书给我留下了深刻的印象,让我爱上了大自然,也爱上了观察。