冬天,向来给人寒冷,凋零的感觉,可老舍笔下的冬天却显得俏皮可爱,没有冬天应有的严寒,只有温暖的一切。在老舍眼中,山东是他的第二故乡,正因如此,他会对济南流连忘返,对济南的冬天一往情深。
我喜欢那一座座环绕济南的小山,它们的存在让济南在小山的臂弯下,摇篮中安详而可爱地酣睡着,温暖而舒适。那一座座小山还给人无限的遐想,冬天,小山光秃秃的,开春了,那一座座小山变得绿油油的,生机盎然的,好似穿上了毛绒绒的外套。每年冬天都会看着小山变绿,多么有趣,多么值得期待呀!
我喜欢那一点点山头的小雪,给山们戴上一顶雪白的帽子,再给山们穿上带水纹的花衣,裹得严严实实,好似胖乎乎的娃娃,薄雪露出的粉色,就是孩子们那笑开了花的脸蛋呢。
我喜欢那冒着热气,碧绿碧萧的绿萍;我喜欢那永不结冰的澄清的河水,我喜欢的那一方蓝汪汪的空灵的天空,我喜欢这一切的一切组成的水墨画,我喜欢这冬天的济南!