褪去了夏与秋的闷热与烦躁,冬天的降临,带来了不少的慵懒气息。
日出的时间晚了,有时出发上学时,眯着睡眼朦胧的眼抬头一看,天才刚泛着点点亮光。最折磨人的莫过于上课了。起床劲还未过,大家都拿起书迷迷糊糊地读着;更有甚者,直接架着书,在书的掩护下睡着了。这横七竖八的架势,真像经历过战争的沙场。
南方冬天的温度并没有比北方低,但就败在了没有暖气。室内像是一间冷冻库,即使身体裹得比粽子还厚也总是忍不住哆嗦。晚上睡觉更是让人痛苦不堪。脱下棉衣,用最快的速度钻进被窝,却仍要被冰凉的棉被吸收身体仅存的热量。
冬天常吃火锅。把想吃的食材在滚烫的水中一涮,蘸上酱汁,配上一碗点缀着葱花与香菜的清汤。真是一件美事啊。
作为南方的孩子,看雪无疑是冬天里最期待的事。可惜南方四季常绿,连落叶都是一种奢侈。偶尔早晨下霜,穿上棉袄冲下楼看,也早已化成一滩水了。
我总觉得冬天是安静的,大概是因为少了恼人的蝉鸣吧。冬日的阳光也没有那么刺眼,那么炙热,照在身上是暖的,很舒服。难得等到寂静的冬,也终于可以暂且放下学习的压力,用心倾听自己,享受生活。