读《经典常谈》有感
在民国时代,有很多人尝试用浅显的白话来介绍或翻译古代经典,启发人们对经典的学习兴趣,起到了较好的效果。在这一类书中,朱自清的《经典常谈》是非常出色的一种,直到今天还仍受欢迎。
这本书虽然主要在于普及性,但是也并未放弃学术性。朱自清先生在书中吸收了清代以来,直到当时最新的研究成果。其中,我印象最深刻的是“四书”,从前的学生入学是从“四书”读起的。这是那些时代的小学教科书。在“四书”中,《大学》是学者入德的门径,《中庸》是孔门的心法。
“人有人心和道心,人心是私欲,道心是天理。人该修养道心克服人心,这是心法。”这是我印象最深刻的一句话,人要努力克服私欲,实现“小我”,努力修养天理,成为“大我”。“小我”就是突破自己的私欲,“大我”就是达到一个很高的精神境界了。从人心到天理,是让自己的思维空间达到了一个很高的境界,成为一个无私的人。从狭隘到豁达,如果领会不到心法是不能从大处着眼的,是无法论天下事的。
当一个人的“心法”修炼到一定的境界,对于他来说,并不存在“无私奉献”,因为他会考虑的无比周到,会时刻为他人着想,克服“私欲”修养“天理”是自古以来学者的追求和向往。将古人的智慧化用在我们的生活中,“小我”就好比是我读书,仅仅为了取得一个理想的成绩,我在公众之事中多出力仅仅是为自己获取加分项,这首先考虑的是自己的利益,与自己有利的就做,无关的就视而不见。而“大我”的体现却是努力读书是为了增长自己的见识、丰富自己的内心、提升自己的修养,成为一个于社会、国家有用的人,并将发挥自己的光和热。为公众之事多尽力,也是因为践行社会主义的时代美德,这恰恰是青少年义不容辞的责任和义务。这便是我读《经典常谈》领略的一二。
这本书为我开启了重新认识古代经典的大门,让我能够更多地了解我国古籍的基本情况和意义所在,并为我所用。
阅读经典,不仅加深了我对中华文化的多元理解,还加深了我对古代先贤思想的认识,更加增强了我对先贤的敬重之情!