读《经典常谈》有感
最近看了朱自清先生的《经典常谈》一书,书里的章节虽然不多,但是先生把中华古典文化传统娓娓道来,向读者普及了许多经典的常识,激发起读者的兴趣,去看原著,自己去追求问题的解答,这样的小书堪称经典。
自己学习了以后,也会把这里面的知识去教给孩子,让他对国学也会感到有兴趣,自己去看书。现在越来越觉得那些老一辈的学者知识的渊博,而且愿意去做那些普及的工作,而不是那种高高在上的大腕的范儿,不像现代人那么浮躁,轻狂。
而今的年轻人对于国学的文化的常识越来越淡薄,也不知道如何去学习那种传统的文化,这套经典的小书的的确确是普及的好帮手。