我愿为他,浴天灵地秀,沐日精月华。我愿为他,花果山称王,水帘洞为家。
他就是花果山水帘洞美猴王齐天大圣孙悟空。小时候无数次地幻想,我就是那天地间孕育的一块奇石,时机一到,便能破石而出,飞天遁地,无所不能。小时候参加长跑比赛,跑不动想要放弃的时候,就会不由自主地想象着脚下腾起了云驾起了雾,心里默念道:"呔!看我筋斗云起飞。"接着就真感觉灌了铅似的两条腿瞬间轻松了许多,最终完成了长跑。小时候背诵课文感到烦躁的时候,必要施展火眼金睛,睁大眼睛,想象着双目射出两道金光,扫描课文,不多时即可倒背如流。小时候做数学作业,遇到稍微有点难度的题目总是避开不做,所以数学总是不及格。在我失去信心讨厌学习数学的时候,爸爸的话点醒了我:"你不是喜欢孙悟空吗?他们师徒四人经历了九九八十一难,都没有放弃,而你才经历了多少就想放弃?"之后便发愤图强,做题做题再做题,思考思考再思考,数学成绩慢慢的赶了上来。现在回想起来仍然会莫名地觉得好笑,用这句话总结自那之后的成果再恰当不过:"人一能之,己百之;人十能之,己千之。果能此道矣,虽愚必明,虽柔必强。"不过虽然做了弥补,成绩上来了一点,但最终还是因为数学成绩与大学失之交臂。
现在想想原来童年时的幻想早已经在内心根深蒂固,每当遇到困难的时候,总会想象着自己就是孙悟空,想着七十二变,想着火眼金睛,想着筋斗云。正是这种幻想,给了我敢于面对困难的勇气和战胜困难的信心。因此,整个少年时期,孙悟空一直是我的偶像。对那时的我而言,他不仅仅是电视剧里面的形象,更加是一种信念,时刻鼓舞着我。