人的一生中,有许多的路。路是七彩的,绚丽的,充满了人的成长过程、生活经历……
成长的路
每个孩子都会长大,都有自己的成长经历。成长,无疑是每个人最重要的旅程。在这成长旅程中,每个人都会有疑虑、烦恼、抑郁……但是只要自己把握好心态,正确面对、改正,都会留下属于自己的美好的成长历程。在这条漫长的成长旅程中,我相信,很多人会战胜困难,勇往直前!成长之中,你会交到知心朋友,他们会帮助你解决困难,带领你走向胜利的彼岸!
学习的路
学习,是人生中必不可少的。俗话说“活到老,学到老”,学习,是每个人通往成功的桥梁。失去了学习的能力,就相当于失去了生活的能力。“唯有学习才能改变你以后的命运”这是父母老师常对我说的一句话。每个人应尽自己最大的努力,去学,去做。当然,光学不用,这是假把式,学习就要做到学以致用,就要像陆游所说“纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行”那样进行实践活动,这样才学有成就。在学习上也要做到“知之为知之,不知为不知,是知也”要学而不厌,要专心致志,更要像孙敬、苏秦那样“头悬梁,锥刺股”的学习,才能取得好成绩。
生活的路
生活,就像一个五味瓶,有苦、有辣、有酸,也有甜。生活,也像一幅五彩缤纷的花园,使人陶醉,使人遐想,使人流连忘返。要想生活,就得要在社会上立足,当然,不是像小人一样的只追求功名利禄,不为人民着想。而是像君子一样地不同流合污,光明磊落,一身阳刚之气。在生活中,离不开父母,老师和朋友的帮助,他们都是自己的良师益友,他们的严厉,都是对自己最好的批评。因为只有他们,才会真心的帮你指出你的缺点和不足,而那些阿谀奉承你的人,只会加深你的缺点。俗话说“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”正是这个道理。“良禽择木而栖”就是指在生活中选择擅长自己的任务,不要总是挑战自己不会的,这样反而会南辕北辙,适得其反。
成长过程、学习旅程、生活经历都是需要自己去体会的。这一幅幅动人的画卷,使人若有所思、流连忘返……