餐桌已开始整理,抹去了泔水,撤去了几个盘碟。这时才响起了父亲的打门声,那门一开,门口便出现了父亲疲惫的身躯。他很失望地看着狼籍的残肴,黯然之中还有些叹息。母亲一声不响地,上前去拎走了他手中的工作包,在饭桶里打了两勺近乎冰冷的饭,然后父亲坐下开吃,深陷在眼眶的眼,木然向前注视着。
父亲当了小领导,在单位里做了小主任,只是副手,天天这里跑那里跑,在不同地方往返,比原来当小科员还忙。从父亲的抱怨里晓得,他一直不断地接受新的任务,一天要忙到太阳下山之后。他已经好长一段时间都这么晚回来了,也不再如以往那样,回家还有空闲与我说说话,如今他卸下包裹就吃饭,饭后就一声不响地躺在床上,尽是一副昏昏欲睡的样子,对任何一切都毫无兴趣,只有与母亲谈话谈到深夜,也全是说单位里的事。
家里的事情大多落在母亲身上,想以前父亲还满面春光地陪母亲做饭烧菜,现在,连入夜了,母亲叫我去将门倒锁,我让父亲去,父亲却懒懒地摇摇头,不愿动一下。偶尔,父亲要母亲陪他下楼散个步,留我一个在家里。听听隔壁人家热热闹闹高高兴兴,谈笑的声音,又看着我家四周的灰色,不觉叹气,确然有一种说不出的寂寞。
我回忆起一年前,父亲把升职的喜讯带到家里的时候,母子俩是何等快活,说我们的日子“翻身”了!可想到两年前,父亲还是个小科员的时候,我们家里谈笑风生的幸福,以前有点“寒酸”的生活却多么温暖。现在似乎莫名之中拥有了什么,但最终却是感觉失去的更多,最终才发现我们为了父亲这一个升职的虚名,似乎耗尽了我们曾经拥有的所有美好的一切。