你的征途,将会是星辰与大海。
——题记
那天天气很好,正值阳春三月,万物回春,窗外树影婆娑,草木葱茏。清脆的鸟鸣声与树叶摇晃发出的沙沙声不绝于耳,像是唱着一首轻柔的摇篮曲。你躺在不大的单人床上,可你看起来是那么小。你眯着眼睛,似乎是看向了我这边,咧开了嘴,小小的手握成了拳头,放在我的手心上,我始终记得,为了这似笑非笑的表情我在你身旁坐了一下午。
你出生在20xx年3月3日,下午16点15分59秒,那天我为你逃了半节课,那个时候的你和其它刚出生的小朋友似乎长得一模一样,总是睁不开的眼睛,脸红得像个苹果,手紧紧地攥成一团。可是我可以坐在你旁边很久,琢磨你的五官和神情,总觉得你跟其它人相比有特殊之处。有时会摸摸你还没剪的头发,软而柔顺。后来你剪掉之后,我偷偷留了几缕,现在还躺在书柜里,用盒子封得严严实实。
你长得很快,不知道什么时候居然长出了两颗门牙,每天像老鼠一样东啃西咬,我的手也没能幸免。还好只是留下了牙印,但是疼的我直咧嘴。这时候,你会把小脸凑过来,对着我露出一个微笑。这个笑略有些幸灾于乐祸的意味,当时的我不仅生气,而且把这事牢牢地记了起来。
不知道什么进候,你越来越高了,学说话的时候咿咿呀呀地不知道说什么,手舞足蹈地在我面前又蹦又跳。但是不知为何,我好像能听懂你满嘴奇怪的发音,并且翻译给其它人。你坐在我面前,笑得十分灿烂,不需要千言万语,从刚开始,你的每一个举动我都铭记于心。
转眼之间,你已经三岁多了,高得异乎寻常,轻而易举地就能抓住我的胳膊,拖着我在超市层层货架中找到你想要的东西,你能轻松地表达心里的想法,开始有了自己喜欢的东西,知道什么时候姐姐会回来见你,什么时候你该接姐姐回家,你有了一些疑问:
“我为什么叫谢子辰呢?”
我想起了那天我在你身边坐了一个下午,思考了一个下午你的名字,突然记起了一段很喜欢的话。
我摸了摸你的头发,你笑起来,稚嫩的脸上洋溢着春风拂面般温暖的微笑。
“因为你的征途,将会是星辰与大海。”
你带着微笑,起身用手环住我的脖子,开心地笑着说:“星辰与大海。”
我没有说话,想起某个下午那似笑非笑的表情,不由自主的就笑了起来。如果这样的微笑能够一直留在那里,我愿意陪你走过这星辰大海,不渴望终点是繁花燎原,希望你能见到沿路上最美的风景,带着令人难忘的微笑,不畏路途遥远。