落入诗词之海_小学作文
从小我就对诗词特别喜爱,对诗词的感受也颇多。诗词是一诗人或词人内心的流露;诗词是一个国家文学发展的表现;诗词更是这个世界上最美的文字。
汹涌澎湃,激动心昂
着类情感的句子,我最喜欢的当数范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”这两句。它虽然不是出自诗词之中,但是它无不表现出作者的凌云壮志。《水浒传》中宋江在浔阳楼上依阑畅饮,潸然泪下,临风触面,感慨伤怀,作了《西江月》。“他时若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫!”这么两句话使我们这些读者的心海也因它而汹涌澎湃,无不感受到宋江的思想感情与他的胸怀大志,让我门的心久久不能平静下来。
情意绵绵,悲欢离合
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”这是杜牧的一首诗—《清明》。在这首诗中,作者让我感到了一种孤独,无助的浪子之情,也让我感到了他对于家人的思念。苏轼也在《水调歌头》中的“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”表露出了自己对家人的思念和与家人异地的无奈。
感叹世间,哀伤万分
在读过的许多诗词中,感叹世间的当数李白,苏轼,杜牧等。《宣州谢朓楼饯别校书叔云》出字自李白之手,它先写虚度光阴报国无门的痛苦,然后赞美对方才华与抱负。这虽是一首送别诗,但最后四句“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。”表现的是自己不为朝廷重用的无奈。苏轼在《江城子密州出猎》中也表达了与李白相同的情感。而杜牧的《泊秦淮》中“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。”这两句,不仅是对商女无知的无奈,更是对一个国家的失望与讽刺。
这三类的诗词之中主要表现了古人一种对事物的态度和理解。阅读这世界上最美的文字,让我经历了一次思想陶冶与精神洗礼。落入诗词之海,使我愈沉愈深,去探索我未知的知识,去接受一次新的洗礼。