生活中存在过多“爱的教育”的盲区,比如绝大多数家长在“爱的教育”的根本理念上就存在极大的偏差,他们认为教自己的孩子爱人,就是教自己孩子“学傻”,他们担心如此“爱的教育”会使日后走上社会的孩子“吃亏”。许多孩子的父母还会通过自身的行动,向孩子做出一些错误甚至恶劣的示范。
爱的教育是一切教育的前提
然而,这些父母忽略了这样的问题:爱的教育对现在的孩子来说非常重要!“爱”,不仅是一种社会伦理,更重要的,它还是一种让人生更快乐的法宝。有爱的人,才能胸襟开阔,才能真正做到待人热情友善、乐于助人,才能在人际交往中永立不败之地;有爱,孩子才能在被爱中感受温暖快乐,并由此学会爱别人,形成健康的人格。所以,实施“爱的教育”对孩子来说是是十分必要的。
“爱的教育”这样的话题看似宽泛而宏大,实际上却是由现实生活中以一个个微小的细节构成,也就是说,对孩子们实施“爱的教育”,既不需要做专门的课程安排,更不需要安排专职的教师,而是需要从生活中的点滴小事做起。父母生病了,让孩子来照料;父母上班累了,让孩子多做一些家务;公交车上让孩子给老人让座位;在外边玩的时候照顾比自己小的伙伴等等。借助物生活中一点一滴,反复加深孩子的印象,使孩子明白播撒一份爱,就传递一份快乐,一份祝福。
“爱”是宽阔的胸襟,“爱”是友善地待人,“爱”是高尚的品质。选择爱,就是选择对情感的珍视。用一颗充满爱的心去关心身边的人和事物,去体会亲情、友情、爱情,生命就会充满感动,放出绚丽的色彩。
家长们,一个有才气、品质高尚的人,将是我们这个社会的宝贵财富,让我们的孩子做高尚的人,做有爱的人吧!