感动话题作文
前日,再一次看了感动中国20xx十大人物事迹,再一次被深深感动。让我们看看其中的一个镜头:中国最美的洗脚妹——刘丽。这个安徽的农村姑娘,有五个兄弟姐妹,因家境贫寒,14岁就辍学外出打工,挣钱为弟弟妹妹交学费、贴补家用。她先后到湖北、江苏等地打工,做过服务员,当过保姆。20xx年,刘丽到厦门一家足浴城当“洗脚妹”,月薪20xx-3000元,让身边所有人意想不到的是,为了“生计”打拼的刘丽,把辛辛苦苦攒下来的大部分积蓄都捐助给了那些贫困学生,第一年资助了7个,第二年20个……至今接受她资助的孩子已达上百个,而她自己却仍然过着艰苦朴素的生活……
其实,生活中有很多让我们感动,让我们为之动容的人和事,我们也常常为之感动。不知道别人是否如此,至少我是一个容易感动的人,有时我会为电视中的一个情节,一个镜头甚至一句台词而热泪盈眶,有时也为一段优美的文字,一串动人的音符而热血沸腾,心潮澎湃,不能自己。因故,我也曾不止一次地自问:是不是感情太丰富了?呵呵。转念一想,感情丰富也不是什么坏事,容易感动也没有什么不好。谁能否认没有为汶川大地震而流过泪!谁能否认没有被《Titanic》沉没之船上永不沉没的爱情绝唱感动!谁能否认在一个特定的时空没有被感动过抑或感动过他人?
感动是什么?有时,它只是一个鼓励的眼神,是一个肯定的手势,是一个温馨的微笑,一句知心的话语……我们感动,为真诚,为善良,为美丽;我们感动,为义,为孝,为信;我们感动,为那份浓浓爱,为那份深深的情;我们感动,为人,为事,为自己,也为他人,为这个世界上所有值得感动的东西。洗脚妹刘丽能感动整个中国,我们是不是也该做出些感动他人也感动自己的事呢?
可怕的是,现代人追名逐利的东西太多,市场的热风灼浪在烤问着人们的爱心,遏制了人们感动的因子,以至有些人常常变得麻木不仁,否认这世界上令人感动的东西,不想感动,不愿感动,不会感动。殊不知,感动可以给人以力量,使心灵受到洗礼,使精神得到升华。因了感动,我们去报答,因了感动,我们去给予,因了感动,我们去献出爱心。
感动,它自由自在无拘无束地纵横弛骋,在它栖息过停泊过的地方,便留下一段平静的文字,一段华美的乐章,一幅美丽的画面。
让我们学会感动,感动自己,也感动他人。