父亲的话题作文
一丝银丝渐渐崭露头角,随着风絮的刮起也就多了,父亲,总是这样一种情况展现在我的面前,毫无修饰,却因此,无比亲切。
父亲,是一个亲切的称呼,也是一份严肃的责任。
小时候,择校奔波的父亲,是怎样的焦虑却又微笑待我。
总还记得小升初的那段时间里,每次父亲都是顶着毒日头拉着我四处奔波。数不尽的汗流浃背,道不完的商讨协定。也就更别谈睡觉时搀和着热气的叹息了。然而,正是这样的环境才让我体味着父亲的爱。不必说喝水时我一饮而尽换来的一脸微笑,也不必说赶路时我悠哉而行换来的一脸慈爱,就是每晚吵吵闹闹,玩乐尽享时,父亲拍拍头的一脸赞扬。
每次喊他时,总觉得蜜糖般的亲切迸越而发,但每次看他时,他又是怎样的焦虑的为我的前程奔波。
渐长时,言谈交流的父亲,是怎样的严厉却又倍感慈祥。
总以为懂事了,却还是那么纠结于事物的选择与判断,于是,便又找来父亲谈话,本想着他会毫不厌烦帮助我理清局势,没想到,却是严厉的斥责,那时的我似枯萎的向日葵,怎么也抬不起头去面对,语气渐渐平缓了,我才敢抬起来,令我讶然而止,这是怎样熟悉的慈祥,是那样亲切。
纵使他严厉的批判我,我知道这是爱子深才责之切。不然,我也不会在叫父亲时依旧倍感亲切与慈祥。
历览上下五千年,哪一位父亲不尽自己最大的责任为儿子或女儿奔波;哪一位子女不认为叫父亲时倍感亲切。不必说梁启超关心孩子乃至筹划未来,单说傅雷为儿女修书就令人想到父亲那严肃的责任,古有帝皇将遍寻大江南北为子寻得一良师,现有父亲托亲送礼为子求得前程锦华。
感受着父亲的亲切,更感受着父亲那份严肃的责任,以与父亲的情感划作一条爱的虹桥,跨越时代的阻碍,跨越年龄的纷扰,为父亲献上一份祝福,献上一份关怀。
父亲,潜移默化中影响着我们。
我们,由心底感慨父亲的亲切与爱。