父亲的话题作文
父亲的父亲,我的爷爷,有六十八岁了,他是四九年出生的。六十八岁,要奔七十了,挺老了。
我跟他不亲,或许是从小我在温州,爷爷在永强。隔得也不算远,但似乎对我对爷爷来说已经够远了吧。就像一条大大的河,我在这头他在那头吧。在这头的我觉得他像一个孩子。爷爷最近经常生病,小毛病大毛病都有。或许病让他痛了,觉得自己真的是老了,不能干了。
爷爷总是在说话,他只会说温州话。我听不懂,有时候觉得很烦,我总觉得他在看我,不,应该是盯着我。他想跟我拉拉话吧,看着他略驼的背,手和脚似乎都在发抖,我从未仔细地看过爷爷。每次看到他,都有一丝愧疚和难过。现在的他更让我揪心,一个可怜的孤独的老孩子。尽管有奶奶,他的老伴儿。可他眼神里的那种被爱,被关注像孩子,像花儿一样被呵护的渴求,真的太深太深了。
爷爷在院子里养了两棵榕树,还都小小的,矮矮的。爷爷管他们叫儿子。一个月才浇一次水,但每次去似乎都看到他下楼提着水壶。爷爷喜欢看着它们,摸着它还细细的枝干,看着它们的一点一点地变高,就像是当年看着父亲和叔叔一样,虽然不知道以前是怎样,但我想我看得出来。爷爷是一棵大榕树,父亲或许就像那在他的枝上筑巢又离开了他的鸟儿似的孩子。爷爷真的太寂寞了,他甚至可以把寂寞切成一片一片的放在面包上,尝起来也只有苦涩罢了。
他真的老了,老人或许是注定被忽视的。我们每周一次的去看他在他看来似乎都是勉强。他想要的,我想只是每天与他通一次电话,像以前一样把自己当做个孩子,不要把他当做一个要奔七十岁的老人。仅此而已吧。待他像个孩子,一个奶嘴,或许就满足了……
父亲的父亲,老了。我看到他满脸的褶子,稀疏的白发上随意的扣着一顶旧式鸭舌帽,就这样吧。