在学校,勤奋苦读是我们的责任;在家中,孝敬父母是我们的责任;作为一个中国人,爱国是我们的责任,责任的力量不容小觑,它能使我们的社会和谐稳定,国家繁荣昌盛。
责任的力量让个人走向成功。西汉时期,少年时的匡衡,家中非常穷,父母把仅有的钱供他读书,匡衡认识到了自己的责任,悬梁刺股,寒窗苦读。但到了晚上,家中没有灯,没办法读书,于是他就在墙上凿了一个小洞,从邻居家中“借”来了光。当自己仅有的书读完后,他就到一个有书房的大户人家中打工,他不要报酬,只求能每天在书房中看书。最终,功夫不负有心人,匡衡最后当上了汉元帝的宰相。若不是责任的力量使匡衡勤奋学习,他怎会取得这样的成功。
责任的力量让社会稳定发展。张衡从小就喜欢广阔的天空,坚信天外有天。在一番努力之后,张衡得到了皇帝的赏识,当上了掌管天文历法的大臣,但他还在继续学习天文历法,因为他深知自己的责任是造福人民。在晚上,张衡总能看见北斗七星在微微转动,他想弄清楚其中的规律,于是就查找各类的天文书籍,刻苦钻研,最后终于发现了其中的奥秘。再后来,张衡又发明出了中国古代第一个地球仪和世界上第一个能预测地震的工具——地动仪,造福了社会。若不是责任的力量推动着张衡,他怎能对社会做出如此之大的贡献。
责任的力量让国家繁荣昌盛。李宁是中国著名的体操运动员,作为一个运动员,他深知自己的责任——为国家争光,于是他每天苦练八个小时,每次练习必练会一个高难度动作。这使他在洛杉矶奥运会上独揽三块金牌。若没有责任的力量,李宁能为国争光,扩大中国的影响力吗?
由此看来,如果我们每个人尽自己的责任,利用好责任的力量,我们自己,社会,国家必定会发生翻天覆地的变化。