你似不知曾依偎在无温度的水泥墙,曾经受着风吹雨打,雨露垂,只一味攀附之上,享受阳光的沐浴和折射。
现如今,春意已晕开了黑白的山河图上,你却依旧枯黄。不知何人曾问你姓氏,你又何曾说过你的名字——藤蔓。晨日悄然溜上,却仍比水露慢了一步,于是,枯藤在水珠的放大享受日光。即使比周旁的植株来得迟缓了一些,因为它生长在墙边上,一个令人爱遗忘的墙沿上。它是如此坚强之至。如此细茎上竟曾背负了那般密集的绿叶。若自己不具备了吸附力,又怎会逆着生长定律而向上攀爬这因源于它不愿曲折在他人足下之由。为何世人总言滕为贪,想着不属于它的事物,趋炎附势。
可有人知晓它也曾被大风刮倒过,尝过失败的苦果,苦到心头的滋味。才会直至枯萎后,依然不愿放开“成功之味”,要展示给一切诋毁它的人。此时,春天的气息已溢满。原本的秃枝结上了小小的嫩绿苞。而你,却只是挂着未凋零的腐叶,在一片绿色之间格外突兀。也许只在这时,你是心灵中得以沉睡的时刻,不在乎成败,黑白是非,只一味的睡着。在清醒时,却要再次爬向更高的地方。藤蔓,你或许是幸运的,你可以摆脱如井蛙的命运,因为你可以看更远、更高的地方。若你会开口,述说一生。会怎么说,该怎么说呢。“我的一生记住了远处的风景,那儿是我一生之追求。”如这般简介足以概括一生。
可见,密布罗网的藤蔓是简单的。其实万事皆可化简。