狗,是一种人见人爱,聪明伶俐的动物。
一般的狗狗长度约有八分米,体重一般不超过三十五公斤。在世界上,最大的狗体重为一百四十公斤,它颈粗达到九十厘米,爪大如盘;而世界上最小的狗仅有一个酒杯那么大。
狗以前是由狼驯化而来的,由于时间久了,所以现在的一些狗跟狼一点儿也不像样了。
狗的种类很多,总的来说可以分为五大类:狩猎犬、枪猎犬、工作犬、玩赏犬和家庭犬。
狗的食量不大,但却很会挑剔。狗每一天的食量大约是人类的三分之一,只吃鱼、肉或是味道好的骨头、蔬菜和水果。
你们知道狗是怎样呼吸的吗?鼻子是狗的重要器官,狗完全是靠它那嗅觉非常敏锐的鼻子来生存的,要是没有了鼻子就如吸毒的人没有了毒品似的。狗的嗅觉是我们人类的一百万倍,它可以嗅出空气中很远的地方所飘过来的味道,而提早警戒。甚至在人们生气时、恐惧时、憎恨时和高兴时肾上的腺素激增,所产生在身体上的味道,他也十分的敏感哦!
狗的身体语言比猫简单多了。高兴的时候就摇摇尾巴,激动时就起身跳跃,生气时就龇牙咧嘴,还发出吼叫声。
狗每天都要睡觉。但它即使睡觉时也保持着高度的警觉性,对半径1公里以内的各种声音都能分辨清楚。立耳犬的听觉的比垂耳犬好。
狗也是胎生的,是哺乳动物。狗通常一胎生3—6只小狗,小狗是喝母狗的奶长大的。在小狗出生后还没睁开眼睛前是不可以抱的,因为那样母狗就认不得这只小狗了。狗一般可活十几年。