礼物的作文
我被她捏得很久了,感觉自己都要被她手心里的汗浸透。
这次放学归来,她没有趴在书桌上那小小的台灯下读书,而是轻手轻脚的将一把小板凳搬到房间的窗户下,费力地爬上那属于她的小小“高地”,紧张地盯着楼下的风吹草动,将我紧紧地攥在手心里,憋得我喘不过气来。
我原本被高高地挂在商店的橱窗里。隆冬,这个城市飘下了第一场雪,我再次被店员挂在一尘不染的橱窗上。黄晕的灯光映射出我美丽的纹饰。那天,夜幕压迫至来,街道蒙上一层暮色,我暗自在橱窗里打量着这美丽的城市,蓦然间被一个小女孩怯生生的言语打断了思绪。“姐姐,帮我拿这个。”尔后,我便到了这小女孩的手中。
此刻窗外的风卷着雪花呼啸而过,震得窗子呼呼作响,仿佛在轻诉什么说不清的痛楚。我被捏的起了褶皱,有点厌烦起了这个小姑娘。而她仍是一动不动的伫立在窗边,神色紧张的盯着哪站年久失修的路灯下存车的车棚。
正当我百般聊赖之际,楼下传来电瓶车的刹车声,一个女人在火急火燎地停车。没料想小女孩却紧张起来,先是将我从她的手里解脱出来,用小手将我抚平,一会将我塞进她的衣兜里。这时,楼道里的脚步声越加临近,她也越加地慌乱,额上浸出丝丝明晃晃的汗。情急之下,我被塞进了她书桌的抽屉里。
此时,客厅里传来钥匙转动的声音,她慌张地迎上去。“妈妈,回来啦。”妈妈有气无力地“嗯”了一声。我在幽黑狭长的抽屉里,透过空隙静听他们的对话,窥探外面的情况。
“妈妈,外面冷吧?您的手好些了吗?”我看到她有些局促的立在母亲声旁,声音暴露了她没有放松的神经。“当然冷了。”她的母亲拖着疲惫且有些不耐烦的声音。“你的作业做了吗?”她一边脱去羽绒服,一边问道。我看到她母亲那一双被寒冬侵袭的红肿的手,明白了些什么。
小女孩愣了一下,“还……还没。妈妈,我有件东西想给您。”
“什么?还没做?放学校这么长时间你都干了点什么?你想给我什么?你不及格的卷子……”一阵劈头盖脸的训斥,她垂下头来挪到书桌旁。她咬起唇,眼中蒙着一层雾,她的母亲一边在厨房忙活一边控诉着自己的不易和女孩的不争气。
她打开抽屉,用她美丽的蒙着眼泪的大眼睛看了我一眼——一双棉手套。然后缓缓合上抽屉,我只听听得到小声的啜泣和沙沙的写字声。
我早已明白——我原来是一个孩子未送出的礼物,一份未被接纳的纯真的爱……