礼物的作文
客厅里,奶奶围着她那条绣满奇怪图案的围裙,戴着眼镜,眯着眼睛读信。
奶奶快看!费米阳费力地举起一只很大的玩具狗。玩具狗全身都是黑色的毛,只有左耳尖上有一撮白色的毛。他高兴地嚷嚷:这是拉恩叔叔送给我的礼物,卡片上说这只玩具狗的毛,来自一只真正的爱斯基摩人的猎犬,真是酷毙了!我有一只真毛的猎狗了,我可以把它当做一只真狗,做它的主人。
哦,是的,这里写着呢。奶奶把信递给孙子,你来读吧,看他的字可真费眼神。
从这里开始读吗?费米阳接过信开始读起来。
亲爱的妈妈,我在北极一切都好。
我住在爱斯基摩人的冰屋里,外面冰天雪地,里面烧着火,暖和极了。冰屋就是用冰块垒成的帐篷,晶莹剔透,美丽又方便。想要搬家,拆掉一堵墙,另外垒座冰屋就行了。
在爱斯基摩人的传说里,废弃的旧房子如果有完整的墙壁,流浪的魔鬼和邪恶的灵魂就会马上占据它,躲避在里面,寻找机会袭击过路的人。这个传说可怕吧,他们有很多这样的传说。住在这里,好像住在了很久以前的时代里。
更有趣的是,我寄居的这个塔塔多部落,还有一名女巫。送给费米阳的玩具狗,就是从她那里得到的。
塔塔多部落的人们一直保持着古老的生活方式。他们熟悉这里的一切,知道哪里有绿洲,哪里有温泉,知道驯鹿什么时候经过什么地方,知道鱼儿什么时候最肥美,知道从哪里可以猎捕鲸鱼而在我们外来者的眼里,这里不过是白茫茫的一片。他们用弓箭打猎,用钓竿钓鱼。他们遵循古老的原则,只猎取自己需要的食物和做衣服的兽皮,从不因为贪婪而捕杀动物。
猎犬是爱斯基摩人的伙伴、兄弟,它们和人们一起生活,一起打猎。很多部落都有自己的神犬——整个部落中对大家贡献最大的猎犬。因为在大自然里生活,很多危险是无法预料到的,有时猎犬能凭借动物的本能,提醒大家避免危险。
白左耳就是塔塔多部落的神犬。它身体健壮,反应敏捷,忠实可靠,它的眼睛就像最深邃的夜空中最明亮的星星一样纯净,它的皮毛是纯粹的黑色,只有左耳朵尖有一撮白毛。
一个冬天的夜晚,很安静,部落里的人都睡熟了。