珍贵礼物的作文600字
在漫长的岁月中,我收到过各式各样的礼物:霸气的变形金刚,碧绿的盆栽,精致的笔袋……但是我认为最珍贵的“礼物”还是那本《鲁迅文章选集》。
我记得那是一个星期天的下午,我独自一个人去书店买书。书店的书可真多呀,我应接不暇。我左挑右选,东看西看,头都快晕了也没能挑到一本中意的书。突然,书架最上层的一本《鲁迅文章选集》进入了我的视线,像狩猎者发现了猎物一样,我的眼睛亮了起来。这本书我早就想买了!我迫不及待地把它从书架上拿了下来,津津有味地看了起来。
不知道过了多久,听到有店员说要下班了,我才想起来要把书买回家看。我看了一眼定价:50元!可是我口袋里只有二十元钱,还不到它的一半呢!
我环顾四周,买书的人很多,收银员根本就没有注意我。我把书往衣服里一放,悄悄地迅速的从人群中溜了出来。出了书店的门我很不安,拔腿就飞奔起来,还不时地向后面看一眼,生怕有人跟着我。
晚上睡在床上,我翻来覆去,怎么也睡不着,“光明”和“黑暗”在我的脑海中交替出现……当脑海里浮现出鲁迅先生的面孔时,耳边仿佛响起鲁迅先生严厉的话语“你是不诚实的家伙,这么做和小偷有什么区别呢?!”
第二天早上,我随便扒了几口饭,拿着我辛辛苦苦存下来的零花钱来到了书店。向店员说明情况后,把钱交给了她。那一刻,我的心里从雷雨交加变成了晴空万里,心情也由沉重变成了轻松,就连眼前浮现的鲁迅先生的面孔也是慈祥的,笑逐颜开的。他好像在对我说:“你是一个诚实的好孩子!”
中午,我狼吞虎咽地吃了两大碗饭,我觉得这顿饭是我吃过的最香最甜的饭。饭后,我开心地叫了起来:“耶,光明又一次成功地战胜了黑暗!”
这是一份特殊而又珍贵的礼物。它不仅让我增长了知识,还让我明白了受益终生的道理——诚实是做人的根本!