在城市的一隅,有一条很深的巷子。这条巷子十分狭长,一到晚上,黑色的夜便露出狰狞的面孔,阻挡着人们前进的步伐。
刚上初中不久,报纸上曾经连连登载“一名逃犯流窜于×××小巷”的新闻。这条小巷子便是我每天上学、放学的必经之路。父母每天都会叮嘱我“注意安全”,因而每次走到这条小巷子,我都会战战兢兢。
一个周末的夜晚,我刚上完课外辅导,又途经那条巷子。这条巷子本来就很黑,加上人影稀少,更衬托出一种渗人的气氛,我只能硬着头皮向前走。远处,几声犬吠,更加增添了小巷的寂寞和恐怖感。我想即便是这条狗恐怕对黑暗的另一头一无所知,只能这样对黑暗发出警告吧!
正当我觉得没有前路时,一家卖宵夜的店铺闪着灯光。而这盏微弱的灯光让在黑暗中摸索前行的我突然感到有点刺眼。走近店铺,朝里望去,店里空无一人,只有一个男人坐在靠前的桌子旁,在那里吞云吐雾。乍一看这人,像极了我在电视里看到的逃犯。当时我看到他拿着刀在切着什么东西,刀和案板碰撞的声音是令人毛骨悚然。毕竟,他长得太像逃犯了,不论是他给我留下的相貌还是他的神态。我当时头也不回地走了。
另一个深夜,我还是从这条小巷穿过,仍心有余悸。当我快走到那家店铺时,不知为什么,那灯光居然给予我走下去的勇气。灯,对于夜行的人来说,是多么重要的东西呀!从一个个透明的晶体管中,发出微弱的、泛着一点点晕圈的黄光。地上的黄光,随着风的节奏无规律地振动,地上扬起的尘土在光的轨迹中显得格外耀眼。这一次,我从容地走过巷子,回眸一视,发现了灯早已熄灭。
又是一个风和日丽的中午,我被几个朋友邀请到这条巷子的小店铺吃饭。可得知自己要去的店铺就是那个“逃犯”老板的小饭桌,我心里又是一沉。整个午饭,我都沉默不语。直到结账时,那个老板叫我出去一会儿。我当时生怕得罪了他,心里不由得一颤。他意味深长地看了我一眼,长舒一口气,说:“其实,我知道你就是那个经常深夜里从这里路过的学生。现在我的家境并不富裕,更何况,我挛生的弟弟犯了罪,目前下落不明,我只能孤独地守在这里。我看到你面对黑暗如此惧怕,就想到怎么样让你在深夜回家时,不会被黑暗所吓倒。”
此时的他,可能知道这盏灯为我照亮了在黑夜里前行的路,却不知道这盏灯更像阳光一样温暖了我的心房……