落叶,在我看来就是种丑陋而无用的东西!
瞧瞧那枯枝烂叶吧!秋天的夜晚,当你独自踏步公园欣赏月景,耳边总会传来脚下的聒躁声。随着”嘎吱嘎吱”的声音,我的好心情也消失殆尽。我不禁烦燥地捡起一片来细细观察:它的边缘已褶皱不平,泛着令人作呕的焦黄色,叶片早就破烂不堪,轻轻一碰就能碎在地上,它们如扫地声“沙沙"落地,鼓鼓囊囊堆叠在一起,真是“落魂的树叶不如草”唉!我越看兴致越低,丧气的仍在地上回家了。
后来,正值深秋,落叶越积越多。如果你时不时听到公园里吵吵嚷嚷的谩骂声,抱歉,那一定是我正抱怨落叶呢!一次,我正像往常一样哼唧着,终于有一位环卫阿姨不满地嘀咕了一句:“落叶有什么不好的?”听到这话,我立刻就像一只暴怒的公鸡般跳起:“有什么不好?它肮脏,令人厌恶,相貌丑陋,还不够吗?”“你错了,孩子。”平静的声音响起:“落叶纵有万般不好,可它能为大树提供养分。”
“提供养分?”我不解了。阿姨点点头,走了。我思虑着,重新拿起观看:是啊!落叶虽丑、虽贱,可是残存在它身体中的养分渗入地下,供给树根,它身死却还能为大树贡献自己的力量,不也一样高贵吗?就像我们的社会一般。有些人虽然身死了,肉体死了,但他的心没死,精神未死。他们用自己的力量,用自己的方式为社会这棵天树尽了微薄之力。这难道还不够吗?他们用自己的双手,为这个世界增色着美好,增累着幸福,增添着希望!社会的大树不会忘记你们,我会永远铭记你们,铭记不屈的落叶。
我低头沉思着,不禁诧异的发现,原来落叶也这么美好,它褶皱的边缘更像是一位老人饱经沧桑后的脸,多了一份深沉、一份安定、一份新芽所不及的优越,以及一份独属自己的价值。
“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。"今天我要为你点赞,为像落叶一般奉献社会的人点赞!