那时没有庭院之说,走出家门,就是晒场,晒场连着晒场,屋挨着屋,一条时宽时窄的路就在村子里蜿蜒开去。从我记事开始,没看到村子里蓄意修建的路,哪里方便就从哪里踩出一条路,正如鲁迅先生所说“走的人多了便也成了路”。人们重修住房时,哪怕是猪栏鸡舍,也不会越雷池一步,在踩熟的路上做手脚。
不知道什么时候开始,这一定律被打破。仿佛是因为一户人家的新房实在无处着落,一家一家地讲好话,以牺牲半条路的代价,落实下去。一石激起千层浪,人们虽然嘴上不说,却在心里打着自己的小九九,赶上建房时,总会找到理由,理所当然地把房基向外挪了挪。
此后便有了庭院。用砖块垒出半人高的院墙,方方正正地箍出自家的领地,空出仅供出行的路。从那时起,旧时村落的格局被打破。为了占地皮,各式各样的建筑多起来,横七竖八,参差不齐,你圈半块地,我占半条路,宁静的村庄开始有了一些吵吵嚷嚷的声音,甚至为此大打出手。有一段时间,我清楚地记得,用板车拉着打稻机出村,不是这里磕磕,就是那里碰碰,搞得人心烦意乱。一些乡村遗老过往这些被挤占的道路时,摇头叹息:千里家书只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。可这样的吟诵对早已按捺不住的村人有什么用?
这些年,新建的住房雨后春笋般在古老的乡村拔地而起,那里一幢,这里一幢,背靠着背,肩并着肩,前庭后院的小楼,让人眼前一亮。可到村庄里走一走,一不小心,前面就是一堵高墙,或是人家的菜地,截住你向前的路。
一天回乡,想到老屋基去看看,寻找儿时丢失的碎片。沿着熟悉的村路向前走,一排小屋挡住了去路,我怅然若失,就在四处张望、徘徊不前时,屋主人笑着从屋里走出来,“累先啊,回来看看啊?”
“嗯,我想回去看看老屋基。”
“哦,这里已经没有路了,你从四溢家的门口走过去,弯到大毛家,再沿着大毛家的脚屋走,就能走回去。”屋主人站在门口,热情地用手比划着。熟悉的名字,熟悉的乡音,却已不再是熟悉的村路。
如果再到田野里走一走,亲近一回曾经耕种过的田地,展现在眼前的小路荒草萋萋,儿时的脚印早已了无痕迹。倒是村外的路,清一色的水泥道,虽然窄一点,却没有泥泞、没有颠簸。可我走在上面,踢踢踏踏,总有一种异样的感觉,老是感到心里空落落的。
站在村头,回望古老的村庄,能引起我记忆的恐怕只有婆娑于村口的几棵老树,还有树梢上飘然而过的鸟儿,它们才是村庄最后的坚守者。