或许你总是习惯了欣赏喷薄而出的旭日,总是遗忘了邂逅将要隐退的夕日﹔或许你总是执着于留恋娇艳妩媚的牡丹,总是忽略了捡拾起落下繁华的枫叶。而或许,生活也需要夕日的光辉、需要一片无言的枫叶。
繁华落幕,寻寻觅觅,然而又剩下了什么呢?只有上一秒的记忆被时光珍藏。在这个校园中,时常有我们追逐的身影﹔时常掩映我们无暇的笑容。只是,青春流泻在我们的笔尖,它被我们尽情的挥霍。回头一望,剩下的只有那些遗留的伤痕,在日光下熠熠夺目。青春就是一本打开了就合不上的书,无论精彩还是乏味,只有选择耐着性子把它读完。那片枫叶,就是流年带给你的标本。
那年,树荫下,背靠背。你一言我一语,空气弥漫着我们沉重的叹息,你是否也明白时光的飞逝留下了什么?轻轻拾起一枚有些磨损的枫叶,你说:人生就像这片叶子一样,经历了繁华,拥有过青春,怀抱过梦想,最后也只是“化作春泥更护花”收场。苍白落幕,留下记忆回荡。我说:也许它并不惋惜,至少它明白,它曾在这个世界存在过,积攒过春天的梦想。它凄美的一生,蕴含着惊人的力量。只要我们努力,我们也可以拥有一片属于自己的枫叶。
生活不仅需要精彩的花朵去渲染春意嫣然,同时也不能缺少残损的枫叶去点缀秋天悲凉。
残缺中也有美,只是缺少发现美的眼睛。枫叶是热烈红火的收场,没有宣言,只有默然。人生如果没有枫叶,一直都只有灿烂绽放的花朵,那么这样的人生毫无意义。缺少残缺,失去不完整,又这么会懂得珍惜你所拥有的点点滴滴呢?所以有时候再不完整的的东西上你也可以找到值得你拥有的亮点。
生活需要一片枫叶,用它去镌刻辉煌与沧桑,你会发现平凡中生活一样精彩﹔用它去收藏完整与残缺,你会发现平凡中生活一样美丽。