礼物的作文
刘小敏是我们班从农村新转来的同学。她穿着不合时尚的旧衣服,讲着一口错误百出的山寨普通话,经常遭到同学们的嘲笑。刘小敏性格内向,学习成绩不好,整天像一只不起眼的“丑小鸭”,孤独、沉默地坐在教室里,谁也不知道她在想些什么。
一个星期四的下午,小敏破天荒地拿出一张皱巴巴的五元“大钞”,请我和小薇到校门口的小店里吃冰淇淋。小薇拿着冰淇淋,很奇怪地问:“小敏,今天太阳真是从西边出来了,你怎么想起要请我们吃冰淇淋呢?”小敏用像蚊子嗡嗡叫那样低的声音说:“今天是我的生日,从来没有人送过我生日礼物。我请你们吃冰淇淋,你们送我一份生日礼物号码?”
“你想的倒美!”小薇瞪着双眼,生气地质问,“那你为什么不给我们送礼物呢?”小敏的脸立刻涨得通红:“我爸爸妈妈离婚了,爸爸再也不管我妈妈,妈妈靠扫马路挣钱养家,我买不起礼物。我妈妈最近生病被辞退了,我更没有钱了……”“那你今天就有钱了?”小薇一点也不让步,“你是不是偷了别人的钱啊?我要去告诉老师!”“这是我捡空可乐瓶换来的。”小敏的声音里充满了委屈,泪水在她眼眶里打转。“你真恶心!”小薇厌恶地看了小敏一眼,头也不回地走了。
回到家里,我拔小敏的“怪异”行为告诉了妈妈。妈妈说:“孩子,妈妈刚从贫困山村考上大城市的重点中学时,和小敏一样,也是一只被同学看不起的`‘丑小鸭’。送不起礼物的我内心里多么渴望生日时有人对我说‘生日快乐’啊!我努力学习,每年都获得年级第一名,逐渐赢得了同学们的尊重和友谊。只要努力拼搏,丑小鸭终究会变成美丽的白天鹅。让我们把爱和友谊当做生日礼物送给小敏吧。”妈妈特意带着我来到附近的百货大楼,挑选了一只美丽的白天鹅储物罐。我把妈妈的故事写在一张小开篇上,塞进罐里,作为送给小敏的第一件礼物。
第二天早上,我把礼物送给了小敏,又请老师让我和小敏结对子,要请小敏每周去我家补习功课。我们一起学习,一起玩耍。小敏的学习成绩很快名列前茅,越来越多的同学主动和小敏交朋友。幸福而自信的笑容洋溢在小敏的脸上。小敏一步一步地蜕变为一只美丽的白天鹅。我想,在她痛苦的蜕变中,爱和友谊是最好的礼物。