在我的身边,有些同学惯于“衣来伸手,饭来张口”的生活,不愿依靠自己的努力走向自立。我们在社会中生活,需要相互帮助,相互依靠。自立不是拒绝帮助,依靠不是依赖。人生需要自立,如果我们不能从现在起,就在父母和老师的帮助下,自觉地储备自立的知识,锻炼自立的能力,培养自立的精神,就难以在未来的社会中自立。自立就是自己的就是自己的事情自己干。可以这样说,人的成长过程,就是一个不断提高自立能力的过程。自立的生活表现在方方面面,也从方方面面影响着我们的成长和发展。自立作为成长的过程,是我们生活能力的锻炼过程,也是我们心理和道德品质的锻炼过程。俗话说:滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事自己干,靠人靠天靠祖上,不算是好汉!
自尊即自我尊重,指既不向别人卑躬屈膝,也不允许别人歧视、侮辱。一个人有缺点并不可怕,关键是能够正确对待自己的缺点,将缺点转换为优点。虚荣心是一种追求表面上荣耀、光彩的心理。尊重他人,就是关注他人的尊严,既要从欣赏、鼓励、期望等角度来善待对方,更要注意不做有损他人的事情。自尊的人最看重自己的人格。所谓“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,说的就是这个道理。尊重他人最基本的表现,就是对人有礼貌,尊重他人的劳动,尊重他人的人格。其次,要善于欣赏、接纳他人。
一个无论有多大的成就,都要永远谦逊。