向前方走,需要很大的勇气。否则,前方路如此坎坷,岔路如此之多,很多人都会半途而废,纵使猖狂如阮籍,行至穷途,也只得付之一哭。也是,如果前面立着一块“此路不通”的牌子,不管你是法拉利还是脚踏车都得停下。于是什么人生几度秋凉之类的句子就出来了,满纸辛酸泪,满纸对命运的无能为力。
这大抵是一类人的人生状态。给自己立下一个个长期目标、短期目标,甚至还有终极目标,然后就一路狂奔,一如尤利西斯扬帆远航,何其壮阔。若是一帆风顺,安全抵达目的地,当然是人生之幸事;即使有小风小浪,中途漂流到了几个有独眼巨人的小岛,但终得以袍笏加身,衣锦还乡,也是极好的。只可惜命运偏爱折腾,动不动就挖挖路,再立个此路不通的牌子。原定的计划实行不了了,怎么办?哭吧。因此,顺风顺水成就大事的完美人生大概只会出现在神话里,现实中的前方是个奢侈品。能够时时刻刻清楚地认识到自己在做什么、将做什么,并成功做到什么的人,少之又少。更多的人一如布鲁姆,以为传奇的游历就是向前方马不停蹄地奔去,殊不知这种单调庸俗的生活只是在都柏林街头游荡。更何况,一天天重复同一个向前走的动作本身就是一个时间上的循环,又谈何真正走向前方了呢?如同雅各,即便用红豆汤获得了长子权(身份上的前进),也充斥着欺厄与瞒骗,难免有一天身陷囹圄,此路不通。
放下血色的红豆汤,来尝一尝小玛德兰点心。普鲁斯特的回忆诗学,大概是对前方的另一种补充。当乔伊斯出发漂泊时普鲁斯特反其道而行之,重新回到斯万的小镇贡布里。有人常常会说回忆是一种倒退,是沉湎在过去中,而实际上,回忆是一种新的开拓。我们回忆过去,并不是完全回到了当时的境况,重演了一遍历史,而是带着之后的经验,重新审视它。过去通过我们的回忆复活,一如文艺复兴,我们将它复活,它也将我们的前路照明。孔子说的温故而知新,施莱尔马赫、伽达默说的循环阐释,佛家讲究的观照与圆觉,说的大概都是这个道理。更为重要的是,回忆的前方来自过去,就是重走老路而求新知,困厄之境、穷途之哭会少很多,同时你无须瞒骗,回忆忠于自我。
我常常将人生比作一场大雾,我们则在雾中行走。并不存在什么固定的前方,如果一味向前冲去,可能会掉下悬崖。我们所知道的,就是脚下这一圈范围。因此,没有必要非得拼命向前冲,大雾中更多的是一种条条大路通罗马的可能性。吃一块小玛德兰点心,安心走回忆之途,别管他们说的前方在哪儿。
因为你面朝哪里,哪里就是前方。
古人说“腹有诗书气自华”,本文即是如此。作者在中外文学、历史文化中自由穿行,将自己的思考娓娓道来,令读者在行云流水般的文字中再一次体悟“前方”,也让读者在习以为常的认知中获得新鲜而深刻的惊喜。