时光飞逝,日月吞噬了仲永之才,使得昔日的神童,最终却“泯然众人矣“,穿梭时空,走进当年有“指物做诗立就,其文理皆有可观者“之才的仲永。
“不积硅步,无以至千里;不积小流,无以成江海“虽然仲永天资聪慧,但他爸爸且“日扳仲永环谒于邑人,不使学“,天资过人的仲永,从小就没经过学习的滋润,没有经过一字一词的积累,日久生长,“令作诗,不能称前时之闻“,写的也没有新意了。
可想而知,没有一步一步的积累,即使是昔日的神童,也会最终走向堕落。但是有的人且是经过无数的挫折,经过日月积累而走向成功—他就是第一届中国达人秀的冠军“刘伟“
刘伟本来是个活泼健康的小男孩,但因为10岁时一场意外,使他失去双臂,不过他没有放弃,到了12岁他开始拼命的练习游泳,要知道平常人练习游泳都是这般困难,更何况是个失去双臂的人呢,但他没有放弃,一直努力的练习去,经过一次一次失败的累积,终于在14岁那年获得了全国亚军,15岁站在冠军的领奖台。
但是命运再次跟他开了个玩笑,使他不能再游泳了,但是上帝是仁慈的,虽然关了游泳这一扇门,但给他开辟了另一条更为辉煌的道路。
刘伟19岁开始学习用脚练习钢琴,但因为脚趾太大和行动的不灵活,无法弹出优美的琴声,他依然是那么的固执,有经过一次一次失败的积累,练就了他的成功,勤奋和积累使在一年后可以弹奏出一首相当用手弹的7级钢琴曲,在这积累下最后登上了最高音乐殿堂“维也纳金色大厅“。
日积月累可以铸就成功,世界上有许许多多向刘伟这样的人,经得起挫折的考验,不断的积累着失败的经验,最终走向了成功。