当生活无情地扇了你一耳光,疼在脸上,痛在心里,有时却只能迎上另一半脸等着下一个耳光。这就是生活,你总以为自己在掌握全局,殊不知自己被人玩弄股掌之中,你总拼了命去演绎的人生,却时常在别人的戏剧里不过是个路人甲,无奈。
我不过是一个沉浮于学海的小卒,艳羡着那些头脑发达的学术大师们连提笔埋头都周身闪着金光的样子,知晓他们的成功确是聚沙成塔、滴水穿石炼就而成的,而凭我这些功力企盼达到他们的造化简直是天方夜谭。
但是生活,总把所谓的大道理摆在你面前,让你参透现实的残酷,却同时驱使着让你亲历亲为那样的残酷才能罢休。我不自觉地就同邯郸学步一般,机械地跟着大师们的步伐前进。买同样的参考书,上同样的补习班,同样的时间安排,同样的作业进度,如此云云,我却迟迟等不来同样的学习成绩。相反,我在抽象复杂的数学图象中坠入了黑洞,终不见天日,在没完没了的英语单词中寻不到一个出口,本来就涉茫遥远的未来,在我眼中,竟连光影都寻觅不得……
迷茫,是那种站在辽原上不知第一步要迈向哪里,抓起笔鼓起信心却不知从何写起的挫败感。我不得不停下我杂乱无章的脚步重新审视,不由得想起一个调色游戏,利用三原色红、黄、蓝,按不同比例混合可以调出不同的颜色,但如果一鼓脑将三种颜色全部调在一起,最后只有黑色,无论再添加哪一种颜色,黑色都会将它覆盖。回顾我那段亦步亦趋的日子,和调色游戏殊途同归,借张三的笔记补英语,学李四的方法补数学,拆了东墙补西墙,越补越糊,最后把自己围在一片黑色的世界,忘记了自己曾经是什么样的颜色,忽视了原来那个虽然平凡但活得本真的那个自我。
忘了是哪一个品牌的广告语是——“展现真我本色”!在我听来,像是战士赢得高地后插上军旗那一刹那的怒吼,也让我突然认清了自己的路。面对生活中诸多无情,种种不顺,对于学途中无数次的迷茫困惑,切忌忘了最初的那个自我,怀揣着真我本色迎接下一段征途,那么这样,生活也就这么简单,这样本色。