我爷爷的房间里总是挂着一张照片,那张照片是我还没出生时照的。那上面有着爷爷慈祥的笑脸,奶奶善良的微笑,姑妈可爱的小酒窝,照片是黑白的,只有爷爷才理解,爷爷笑眯眯的对我说:“以前家里穷,没钱上学,但爷爷的愿望就一个,是照一张全家福。所以爷爷就一分、两分、三分……的存了起来,虽然存了许多,可还不够呢,爷爷就让家人省吃俭用,后来,存到了可以照一张全家福的钱,他们就照了一张。你看,后面是矮矮的土墙,前面坐着爷爷和奶奶,右边是爸爸,左边是三叔,中间是姑妈,爷爷高兴极了,你知道吗?”爷爷跟我讲了很多。直到一次放暑假,我偷偷的看到了爷爷对着照片哭,我见爷爷伤心,就一把抓住了照片,想把照片撕得粉碎吗,爷爷看到我正要把照片撕毁,立即喊道:“启霞别,那是爷爷多年得愿望啊!它存着爷爷珍贵而又美好的回忆。”原来爷爷看到照片就会想起当年的幸福时光激动的哭了。我听这番话以后,就更加爱护每一张照片了,也懂得了许多道理。一张照片能存好多记忆,有喜有悲、有哭有笑。请大家珍惜每一张照片。