礼物的作文600字
一个陌生人送给了我一只藤编的小鹿,让我在很多年后每每想起,心里还会荡漾着感动。
办公室的书桌上放着一只藤编的小鹿,小鹿侧着长脖子,天鹅般的优雅,加上稍微低着的头,温柔,沉默。
那天我在广州的街上,见到一个小伙子提着一大串藤编的工艺品,我一眼看中藏在里面的这只小鹿。
“停停,让我瞧瞧。”我叫住了小伙子。他停下了匆忙的脚步,将一大串工艺品搁在路边,任我翻看。
我买它。”我找到了小鹿,正要掏钱。
“不卖。这些都是样品。”小伙子笑呵呵地说。
我还以为他是街边的小贩呢!
“真可惜。”我爱不释手,将
小鹿拿在手里看了好一会儿才放下。正想离开,小伙子却大方爽快地将小鹿递给我高中作文说:“你拿去吧,送你奸了。”
“那怎么可以?”我惊喜不已,“我付钱。”
“拿去吧。”小伙子脸上依然堆着笑容。我终于发现,这张笑脸流露出除了“小意思”的大方外,还有一种被人欣赏的喜悦。于是,我欣然接受了小鹿——这个陌生人送给我的礼物。
好多年了,小鹿虽与办公桌的现代化用品很不相称,但我总会将小鹿摆在办公桌上。每当看到它,我就会想起那个成人之美的小伙子。
小鹿比用钱买的东西更珍贵,因为它代表着我对那位陌生人的感激,它还引发我心灵深处的那份善良。从那以后,我会为买东西时无法找钱的陌生人出零钱;我会在“的士”上主动与司机聊天;我不会介意陌生人在街口不小心将我碰撞……我相信,在陌生人的世界里,有着许多淳朴善良的心。一分着意,会换来十二万分的感动。