我还不认识字的时候,父亲。母亲就陪着我一块阅读,从那时起,我对书产生了浓厚的兴趣。
记得母亲对我说,我首次上幼儿园时,我有点闹小情绪,不肯坐下来。
但是,当老师拿出图画书和玩具时,我立刻就被图画书吸引了过去,安静下来。
上学将来,我才真正地感受到读书的乐趣。原来,不只是看看图说话和卡通连环画了,还有大量大量的书。慢慢地,我开始读各种书,就像海绵吸水一样:科普类、文学类、小说类、中外名著、神话类……在这部分书里我得到了很多常识和乐趣。
小学四年级的期末,我考的不好,情绪有些低落。我从书架上拿出一本书名叫《哈佛家训》的书,翻着目录,看到一篇叫《不争一时短长》的故事。我翻开自阅读了起来。故事讲的是亨利。福特亲身经历的一件事。当时亨利。福特还是一名一般的汽车维修工。有一次他去一家高端餐饮店去吃饭,他想吃大餐,但因没多少钱只点了一个汉堡,被服务生视为只配吃汉堡的穷鬼而被嘲笑,服务生傲慢地收回了亨利。福特手中的菜单。亨利。福特没由于这件事懊恼不休,而是冷静地考虑为何只可以吃汉堡而不是自身想要的大餐?从此将来,亨利。福特立下志向,要成为社会上的顶尖人物。在这种信念的勉励下亨利。福特历经多年的不懈奋斗,终于创办了我们的汽车公司---这就是世人皆知的亨利。福特汽车公司,成为一名汽车大王!
这个故事给我非常大的启发。我学习的路还非常长,要读的书还有大量大量。不可以由于一次失败的考试而丧失自信。
多读书,读好书!就像哈佛大学的一句名言----在读书中感受成长的力量,在考虑中获得生活的智慧!