我最大的爱好就是阅读各种课外书。什么童话啊、小说啊、杂志啊,这些课外书我都特别喜爱。因为,书可以让我在学问的海洋里穿梭、遨游,让我找到无穷无尽的欢乐。尤其是看小说,仿佛身临其镜,和故事中的人物一起去冒险,探究未知的隐私。只要一拿起书,就会让我沉醉其中,不愿再放下,甚至废寝放食。在我很小的时候,我就喜爱读书。为此,爸爸就给买了好多好多的大迷宫,就是那种手指走迷宫的智力嬉戏。
再略微大一点儿时,就看漫画书,精致的封面和那些活灵活现的人物,简直让我如痴如醉,一年级时,会认几个字了,爸爸就给我买了几本童话,虽然开头都是很凄惨的情节,但故事的结局总是完备、华蜜和欢乐的。什么漂亮的公主、英俊的王子、恶毒的巫婆,我至今还记忆犹新,他们在我的脑海里若隐若现。
现在,我长大了,大部分读的都是杂志、散文和小说。有一次,读一本叫《迷宫街物语》的小说,看到最终,我差点就流出眼泪了!爸爸知道了,问我:你这是激烈的还是感动的啊?”我回答:当然是感动的了。您看,这书中说:时川为了帮助他的同学魏星空脱离危急而去牺牲自己,他的同学魏星空也不顾生命危急去救他。最终,时川得救了,而魏星空,这个英勇坚毅的女孩,恒久的离开了!”他们,在坏人的面前总是不屈不挠,这么悲壮的故事,莫非不值得让我感动吗?魏星空,这个让人可歌可泣的女孩,是她的故事,让我明白:在困难面前,肯定要英勇坚毅。我确定,不管今后在人生的路上遇到什么挫折,我都无所畏惧,勇往直前。也要像魏星空那样英勇面对困难。
在书里,我可以和孙悟空一起腾云驾雾,可以和公孙胜一起呼风唤雨,可以和诸葛亮一起草船借箭,可以和刘姥姥一起游大观园,可以和岳飞一起精忠报国,可以和包青天一起铁面无私的断案......
书是我最好的挚友,是它,让我学到了无穷无尽的学问,在今后的写作上有很大的提高,帮我登上作家的顶峰,奠定基础。