我每天急匆匆地过,却忍不住看那藤蔓慢长,藤下慢摇。
这番景致属于一位老人,老人住在一楼,后院里用砖垒了一小块地,填上土,又架上架子延续到另一边,他是要种葡萄。这阵仗便让我惊讶,别人的院中只是荒草。也是,每天匆匆过,并无时间打理花园。
我便时时留意葡萄藤的动静,起初只是几条枝子,费力地搭在架子上,光秃秃的,并不好看。春天到来,葡萄藤开始抽芽,一抹抹翠绿缠上支架,慢,很慢,就如同那位行动迟缓的老人,俩人都不急。我每天急匆匆地过,看葡萄藤慢悠悠地长,我也忍不住放慢了脚步。
夏天,葡萄藤覆盖了整个架子。此时光秃秃的架子上缀满了翠绿的叶,犹如一道帷幕,保护好里面的小天地。在这里,似乎时间都变慢了。老人坐在一把藤椅上,在藤蔓下慢慢摇。阳光洒入,照进葡萄藤浓密的枝叶,分割成点点细碎光斑,被遗留在庭院的四处。光、叶、人,形成一幅静谧而美好的画面。有时起风了,叶子便簌簌作响,光斑也随之移动,此时的老人该是很惬意,耳边有风的呢喃、叶的低语,眼中是光的舞蹈、藤的轻摇。这应该是一种凝固,时间的凝固,把人与这景,如同一张照片烙在脑海,永不忘记。
时间慢走,可终究流逝。老人在一天突然消失,抑是疾病,或是变故,留下无人照顾的葡萄藤。枯萎也是一个漫长的过程,叶子从翠绿变得枯黄,再掉落,土壤由肥沃变贫瘠,再干裂,小院由生意变落寞,再荒芜。一切犹如一部慢放的电影,直到落幕。
我对于老人首先抱有悲痛,但转而一想,却也没什么遗憾。慢慢活,慢慢赏,这种心境足以让人连死亡都坦然面对。
我向往老人这种慢,但我却不能停止追求更高的平台。因为我知道,没有快速的奔跑、前进,所谓的慢只是倦怠、懒惰。只有在快速、努力后,才会感受到这种悠哉、闲适的安逸。这种慢该是源自内心,露于外表,在大半世的拼搏、奔走后回归到本真。就像这位老人,慢慢活,慢慢赏。日后,那院中荒草应该都能变成轻摇的葡萄藤。
我依旧每天急匆匆过,却再没什么能让我稍作停留,慢的日子在后头呢。我愿一世拼搏,一世努力,只换这藤蔓慢长,藤下慢摇的美好时光……