“小时侯,我以为你很美丽,领着一群小鸟飞来飞去;小时候,我以为你很神气,说上一句话也惊天动地;长大后,我就成了你,才知道,那间教室,放飞的是希望,守巢的总是你……”
您无怨无悔,一生只把孔子的言论理解的那么透彻,三尺讲台前来回穿梭,默默守着那一片园地,日升而作,日落却不息。那片小小的田园困住了您,您,却深深热爱它,您说:“既然今生选择了奉献,那便是无怨无悔的完成它。”
您听了千万遍熟悉的铃声,也曾经历过无数次的风雨,您只是轻轻一笑,因为奉献,是您永远的承诺。老师,您从来不言辛苦,因为您从来没有只把“教师”当作一个职业,而是用世间最广博的爱包容了千千万万的学子。
您送走一批又一批祖国的栋梁,却在岁月之中,洗尽铅华,满脸沧桑。您愿意让每一朵鲜花都绽放,不希望一朵凋零。您把生命之光点亮,不占一丝光芒。您欣慰地看着,满园桃李在风中摇晃。
当那首熟悉的旋律在耳畔回响,那是生命的赞歌,在为您吟唱。老师,您如此爱这个职业,因为,您无私、伟大,老师您有没有听见?那是爱的旋律,爱的话语。
有人把您视作园丁,把芸芸学子看做满园桃李。有人把您比作蜡烛,燃烧了自己,光明却照亮四方。有人把您看做春蚕,把满腹丝纶奉献于天地,却从不在乎功与利。
有许许多多的人把您奉作人类灵魂的工程师,规划着祖国未来的蓝图,为座座崛起的高楼奠定坚实的基础,当祖国的繁盛为人类所惊叹,又有几人明白,是您描绘了一切的图样。
这些质朴深情的称谓,是您伟大和无私的成绩!但这些似乎不足以道尽您的付出,只有您才知道,这个职业意味着,举起的是未来,奉献的是自己。
岁月之中,您的身影屹立在讲台,年复一年,日复一日,手执粉笔,把知识织就锦缎和丝帛,为我们把一道道题目化作乐趣;长大以后,才理解您,才知道,那块黑板,写下的是知识,抹去的是功利。
您把毕生的精力付与学子,当他们功成名就,光芒万丈之时,人们只在意光芒下的他们,却从来没有在意,背后付出最多的是您,老师,您从来没有去争取名誉,只是永远的,把一生献给天地。直到,写下篇篇话语想让您欣慰,才想起,这些博大精深的汉字,是您亲手教会我;直到,满腔的感激想对您诉说,才知道,无论多少深情话语,都不足以表达对您的爱。 您教我祖国的文字,告诉我文化的美丽;您教我数字的魅力,告诉我科技的奥秘;您教我字母的发音,告诉我外语的神奇;您教我文化与哲理,告诉我做人的道理;您教我回望着过去,告诉我历史的真谛;您教我体会着自然,告诉我山河的壮丽;您教我读懂了生命,告诉我生命的秘密;您教我展望着未来,告诉我物理的规律;您教我元素的变化,告诉我生命的缘起。
您教会我许多,可是,却从来没有告诉我泪水和辛劳,汗水和付出……
也许,您真的很神奇,因为我看到您的,永远是笑语,长大以后,我才明白,您也有烦恼和泪水,有家庭也有儿女,生活的忙碌,工作的辛苦,每一样都会让您难过与无奈,只是,您将酸楚和愁闷都深深埋藏心底,只把教育的责任时时记在心里。您的责任,长大后,我才明白,那支粉笔,画出的是彩虹,洒下的是泪滴;您的伟大,长大后,我才知道,那个讲台,举起的是别人,奉献的是自己。
老师,看着您,我终于读懂了“老师”这两个字的含义,终于理解了“教育”这两个字的真谛,那是超越生命的责任,那是世间最美丽的职业,我相信,您的努力会有成果,因为,有许多的学子都希望成您,继承着您的责任,坚持着您的信念,履行着您的承诺,引渡一生,将满园鲜花洒满祖国大地!