冬日,连阳光都柔软得让人心疼。从小巷出来,向左转,走百二十步,熟悉的,奶白色的一个角落,明亮干净。迎着阳光,眯着眼看去,是个卖面的摊子,五十来岁的老妇人系着围裙,双手揉着面团,眉眼里尽是温和,扬起一片面粉,细碎的,迷了眼。阳光被碾碎了,浮动在围裙上,灿烂着。驼色的冬日,时间被按下了静音键。
靠在墙上,我瞅着这再寻常不过的老妇人。
黑色的头发,用夹子零乱地夹着,肩上抖落着寸寸阳光,围裙上扑着涩涩的面粉,愈发显得白,她的手不复白皙,绵绵的细纹褪成专属岁月的蜡黄色,有些沧桑。
老妇人温润如水,站在角落,神情专注得像在细细雕琢着一件工艺品,双手按在面团上,有力度地揉、搓,再捧起面团往板上一摔,继续用掌心慢慢地揉,再捏起面粉,往面团上撩,和点水,再轻轻揉,直到完全融合。面团像一只硕大的鹅蛋,轮廓是那么圆润,只听到每个毛孔吸进阳光的声息。
老妇人的肩膀有节奏地摇着,随着擀面杖的一前一后,依稀看到面粉拽着发丝在荡秋千,凌乱美,再寻常不过。压平,再压平,边缘,中间徐徐地凹,面团一圈圈地滚大,磨圆,像用圆规画出的同心圆,饱满地闪耀着太阳的光泽,又倏地被卷起,再被摊平,细细地碾。老妇人嘴角荡着温和的笑,如绢丝,薄得让人心疼,绾在心底,细水长流着。
“老板,来两块钱的手工面!”“哎!好好!”忙弯腰掀起一层布,抓了一把面掂量掂量,再称好了递到顾客手中,脸上掬满了笑意。“你这儿的面好!有韧性,可好吃呢!”“谢谢啊,呵呵,以后常来哈!”老妇人点着头抿着唇,捏着裙角擦着手,眸中温润。
我瞥了瞥那雪白如缎的面条,洇着金黄的阳光,窝着,安静着,不由得心中也柔软了几分。
人生只有不断磨,不断揉,不断搓,并坚持压,坚持擀,坚持碾,才足够丰润,足够漂亮,才能以更大的表面积吸附更多的阳光,才能让温暖、美好流连于掌纹里安身立命。熟悉的角落里,有着寻常日子的美,而那在角落里雕缕着阳光与面条的人生,却又美得不同寻常。