几个月前,一件事很令我困惑,那是一篇名叫《日本人的匠人气质》的文章。所谓“匠人气质”,文中是指一种做事一丝不苟,精益求精的态度。文中一个事例更是让我大跌眼镜。
日本一家著名的国际贸易公司接到一笔小订单,要求生产某款新车上的微不足道的小马达。然而公司上下如临大敌:特以高薪聘请了日本电机专家每周往返于公司和产地,负责品质管理监督。公司员工甚至为了说明检测试验的要求和产品的性能写了整整46页的规格书。
如此“离谱”的事,让从小习惯了下场雨桥都会塌的我无法相信。我反复研读那篇文章,一遍又一遍地问自己:这是真的吗?小题大做,日本人这样做究竟值得吗?
直到上周全家去日本旅游,我才解开了疑团。亲身经历告诉我,日本人身上确有匠人气质,而且这种气质是我们每个人都该学习的。
到日本的第一天,我适应不了那里炎热的天气和强烈的紫外线,只得一边把眼睛眯成一条缝,一边努力寻找酒店的方向。骄阳似火,我们更是烦躁得不行。爸爸在路口拦下了一位路人,用蹩脚的日语问他去宾馆的路,烈日下与他的沟通显得那么漫长。那人并不熟悉这宾馆,但他没有像我们一样甩下一句“我不知道”扭头就走,而是掏出了手机打去宾馆。问好之后他也没有指完路就走,而是主动带路送我们到目的地,他一句“送你们到达宾馆我才会放心”的话语久久萦绕在我心头。再回头想想我们,对待同胞也不可能如此热情、如此认真,何况是一个沟通有些障碍的外国人。
回国的前一天,我和妈妈在药妆店帮亲朋好友选购东西。这是日本冲绳最大的药妆店,五花八门的商品令我们目不暇接。让我惊奇的是,偌大一个店只有一个店员。她微笑着来回奔波于各个货架之间,手上忙个不停;手忙,嘴也不歇着,重复说着类似“欢迎光临”“请放心选购”的话。她清脆悦耳的嗓门和拖长了的尾音让我浑身舒服却又暗自惭愧:若换作在中国,三五个服务员也搞不定她一个人的活,嘴里也不会喊了,直接放个复读机或是小喇叭得了。日本人如此认真、敬业,实在让人感动敬佩。
总之,无论是日本人的匠人气质还是一丝不苟的态度,都显得他们是那么独特,同时也是那么地傻。他们完全不用如临大敌、质量第一地生产小马达,也完全不用头顶烈日送外国人到目的地,也完全不用始终面带微笑地不断招呼顾客……他们这样做值不值得?以前我也许会说不,但纵观整个日本,值!他们这么做,不仅赢来了连续30年联合国测评的国民素质第一的美誉,不仅为大和民族打造了一个世界一流的国度,还为我们甚至整个世界树立了一个良好的榜样。他们这样做,值了!