要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化战线出永久魅力和时代风采。
文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。6月18日是我国传统文化节日-端午节,是5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化之一,在这一天我们门插艾、吃粽子、赛龙舟,用各种各样的形式来纪念、发扬我们的传统端午文化。而中华文化博大精深,我们要怎么更好地进行文化传承,我认为可以从以下两件小趣事做起。
一是将传统文化融入家风教育中。一个家庭的文化背景对子女来说是尤为重要的,一个有文化的家庭中培养的孩子多数是有文化的。而对于传统文化,更需要长者们言传身教、社会营造氛围,尽量让大家在小时候就了解中国传统文化中的精华部分。家长、老师等可多带孩子参加、观看一些传统文化知识讲座或者一些讨论,如有条件可以在外出旅游时带孩子参观各地的博物馆,亲临一场传统文化展、感受文化带来的震撼。
当然,任何一个国家和民族文化的发展,都离不开继承传统和借鉴外来,在新的时代条件下,推动文化繁荣发展,必须正确处理“守”和“变”、“中”和“外”的关系,做到不忘本来、吸收外来、面向未来,树立更正确的文化自信!