特殊的礼物作文
以前在小区的传达室,总能看见一位聋哑叔叔在那里值班。他叫汪生。汪叔叔对工作非常负责。由于小区的信箱在传达室,只要哪家有来信,叔叔总会及时通知人家。即便是如此认真,他每月也只能拿到几百元钱,经济有些困难。
或许是因为叔叔家境贫寒及天生的缺陷,别人总是对他以“哑巴”称呼,有时还故意嘲笑他。因此这位生活在无声世界里的叔叔与别人愈加疏远。不过,我总叫他“汪叔叔”。每次与叔叔见面,我总会友好而纯真地打招呼、握手。每当这时,他总会像听见了似的,朝我“啊、啊……啊”几声。他脸上的表情向我透露出他心中的激动与对我的好感。
建军节那天,我像往常一样在楼下散步时,严奶奶(汪叔叔的母亲)从楼门口走出来。见了我,她慢慢朝我走来,并问:“奕琨,你的生日是今儿吧?”“对呀!”我说。奶奶点了点头,又一边走出院子一边想着什么。
该吃晚饭了,一阵脚步声后门铃响了。“谁呀?”我问。“啊、啊……啊、啊”门外的声音让我立刻明白来人就是汪叔叔,我打开了门。叔叔从身后拿出一个精美的盒子,并把它塞进我的手里,又指了指这个盒子,才笑着走了。我小心翼翼地打开包装纸,里面是一盒我最爱吃的巧克力派。我高兴极了。
“妈妈,您说汪生叔叔为什么送给我礼物呢?”我迷惑地问。妈妈语重心长地对我说:“其实,你送给了他一份礼物,他才回报你的。”“我?我送他了什么?”我纳闷地问。妈妈解释道:“礼物不一定是一件物品,你每天对叔叔那么友好地打招呼,不也是礼物吗?”妈妈的话把我引入了深深的思考:原来,尊重也是一种礼物。
如今,叔叔已经离开传达室一年了。偶尔重逢,我们仍然像以前一样满面堆笑地打招呼,并使劲地握手,就像久违的老朋友。