在我们身边,有不少“书迷”,我也是其中一个。透过书籍这个无形的窗口,我看到并认识了一个五彩缤纷的世界。
小时候,每当看到大人们三五成群、津津有味地谈论着书里的知识时,我就无比羡慕,下决心也要读书。虽然当时的我还是个小毛孩子,不识几个字,只能读一些字少画多的低幼读物,可这已经足够勾起了我对书的神往。
稍微大一点时,我开始读一些带拼音的童话,什么《白雪公主》、《丑小鸭》、《拇指姑娘》,都令我青睐,和大人们谈起来,别有一番情趣。那时候,我好像遨游在童话世界里。
八岁那年,我上二年级了,识字渐渐多了起来,我开始读一些适合儿童的报刊杂志。一次语文课上,老师像往常一样笑眯眯地走进教室,说:“老师出一道题目考考大家,中华人民共和国是哪年哪月哪日成立的?”同学们有的傻乎乎地盯着老师,有的泄气地拍着桌子。我想了一会,便脱口而出:“是一九四九年十月一日!”老师赞许地点点头,问:“你是怎么知道的?”我不假思索地说:“书上看的呗!”这时,同学们不约而同地向我投来羡慕的目光,我第一次找到了自豪的感觉,书真是我的好伙伴、好助手、好老师!
岁月悠悠,时间如梭。到了四年级时,我对书可以说是达到了痴迷的程度。“一本好书是黑夜里的一盏不灭的明灯,书里有正义与邪恶,有美丽与丑恶,有真诚与虚伪……它包罗万象,丰富多彩。”我常常这样评价书。记得有一次,妈妈吩咐我煮饭,说完就出去了。我匆匆忙忙淘完米就去看书了。妈妈忙完事,已是12点多,回到家掀开锅盖一看,锅里面竟然是洪湖水浪打浪,就连水也是冷的,米仍然在淘篓里。妈妈怒气冲冲地来找我“算帐”,她咬牙切齿地说:“秀秀,你……”我嗯了一声,便不再搭理她。妈妈更加生气,揪起我的衣领,要我去重煮。我依依不舍地合上书本,嘴里还嘟囔着:“让我把这篇文章读完吧!”妈妈哭笑不得:“我看你呀,真是看书看得走火入魔了!”
现在,我已经称得上是一介“书生”了。我和书几乎形影不离,连上厕所都要和书在一起呢!
这就是我的读书旅程。怎么样?够精彩吧!