谅解犹如一杯清茶,冲淡彼此之间的误会;谅解像一缕春风,吹化人间隔膜的冰层;谅解像一只寒梅,预示心灵春天的温情;谅解是一架彩虹,让久不相逢的感情放射光彩。
有一天,妈妈突然问我上次爸爸从北京买回来的水晶鸟巢呢?我支支吾吾的说不出话来。妈妈似乎看出了我的心思说:“你是不是把水晶鸟巢送给小丽了?”我说:“是……是的。”“什么!你真的把水晶鸟巢送人了,你知不知道一个水晶鸟巢几千块!你……你拿一盒糖去跟她把水晶鸟巢换回来!”我争不过妈妈,只好拿一盒糖去找她了。
不知不觉我走到了南山,我边走边回想有一次我上体育课的时候不小心把裤子划了一个洞,那是前几天妈妈刚给我买的新裤子,如果回家被妈妈知道了不骂死我才怪,想到这些我害怕的哭了起来。这时小丽走过来说:“你怎么了?”“我的裤子破了,我妈会……”小丽说:“我把我的裤子换给你!”我惊讶的说:“这不好吧!”小丽把我一拉,走进了女厕所,换了彼此的裤子,那节体育课我上的记忆深刻。
想到这些我的眼睛湿润了,我走着走着就到了小丽家楼下,我呆呆的站在楼底下的大树旁迈不动脚步。我的记忆又飘回了很久以前的某天早上我因为快迟到了没来的及吃早饭。等我气喘吁吁的赶到学校门口时,看门的门卫爷爷说:“孩子你怎么脸色苍白的?”“我没来的及吃早饭。”小丽的声音飘了过来“怎么了?”我说:“我好饿呀!”小丽像变魔法一样从书包里拿出了热乎乎的包子给我。我说:“我吃了你怎么办?”小丽拍着胸脯大声说:“你又不是不知道,我天天在家里过早,你吃吧!”我感激的说了声:“谢谢”便狼吞虎咽的吃起来,好香好满足啊!后来看到小丽下课去小卖部买饼干我猜意识到她没吃早饭。我当时心里暗暗说:这一辈子都和小丽是好朋友。
回忆一幕幕散去,我抬起脚艰难的上楼梯,敲了敲门开门的是小丽的妈妈,小丽妈妈亲切的说:“怎么了孩子?”我慢吞吞的说:“阿姨,小丽在不在家?”小丽妈妈看了看我藏在背后的手和略带哭声的腔调说:“怎么了,我家小丽是不是拿了你的东西,等等我去找她。”小丽妈妈转身进去,不一会儿出来了对我说:“孩子,真不好意思,我家小丽不该拿你这么贵重的东西,来,还给你。”我拿着沉甸甸的水晶鸟巢像逃跑似的转身就下了楼梯,腿像灌了铅一样的千斤重,我走到楼底下大树旁,无力的蹲了下来嚎啕大哭,忽然有人拍了拍我的肩膀,我回头一看竟然是小丽。她用清脆的声音说:“不要紧,我们还是好朋友。”我破涕为笑,我们俩哈哈哈的声音冲破了天空。