这个春天,我长大了
“拜年啦!”“新年好!”“恭喜发财,万事如意!”当这些快乐的声音萦绕在我的耳畔时,我仿佛又回到了幼儿园的时代,穿着大红的新衣服,揣着满怀亲人关爱的红包,吃吃喝喝,玩玩乐乐,全然不顾父母的辛苦。
“咳、咳、咳”,接连几天都听见这咳嗽的声音,我已习惯了,也顾不上过问,正当我拿起打火机,准备放鞭炮时,厨房里又传来了“咳、咳、咳”的声音,一声比一声急促,我越听越觉得不大对劲,忙跑进厨房,只见爸爸弓着背,一手捂住嘴,一手还拿着锅铲,他的脸憋得通红,眉毛紧皱,眼睛也发红,很痛苦的样子。我不知所措,大喊妈妈,正在招呼客人的妈妈闻声跑来,一边给爸爸拍背,一边责备说:“叫你坐下休息会儿,你不听,你呛不得油烟。”说着就把爸爸推出了厨房。
我这才回过神来,如释重负。一看锅里,正冒青烟,我准备喊妈妈,听见妈妈还在给爸爸拍背。我把火关小了点,想起平时爸爸在我面前自夸他做红烧鸡块的方法。加香油,放生姜,撒花椒,倒豆瓣酱,再把鸡块放在锅里,炒了几下,我的手臂就开始发酸,还得不断地炒,不然就烧糊了,好不容易烧熟了,尝一口,自我感觉挺香。刚准备盛在盘子里,爸爸进来了,大夸了我一番,又告诉我再撒一些葱花、蒜苗及酱油,陈醋,香喷喷的红烧鸡块做好了,我已累得满头大汗,爸爸心疼地擦去我额头的汗,让我出去玩。我见他一呛油烟就咳嗽,再也不忍让他受累了,就连推带拉,让他陪客人。聊天去了。最后在妈妈的指导下,我第一次做完了所有的菜。
饭桌上爸爸不断地请客人吃菜,不断地重复:“来,尝尝我儿子的杰作”,看着爸爸满脸的自豪,我的心就像放鞭炮,乐得炸开了花。客人都夸奖我说“戈子长大了,懂得感恩父母了”。
这个春天,我长大了,学会了感恩。