礼物的作文
今天是中国第20个教师节。作为一名跑了好几年教育条口的记者,我在这一特殊的日子里总是想问老师们同样的一个问题,那就是你最想要什么样的节日礼物?尽管每个老师具体回答都不一样,但有一点是共同的,那就是精神礼物比物质礼物更珍贵。
已故小学特级教师斯霞这样告诉记者:“学生的一个问候,学生的一张贺卡,我都会非常感谢!我最想收到的教师节礼物就是能回到学校再给学生上一堂课,因为和学生在一起,我感到自己年轻了很多。”其实,斯霞老师代表了很多老教师的心声,他们中的很多人因为年纪原因光荣退休,但他们心还在讲台,仍然想着可爱的学生们。能重返校园就是众多退休老教师的节日期望。老教师节日里将重返讲台作为最好的礼物,那么现任教师又是将什么作为自己的最好节日礼物呢?
南京火瓦巷小学教师张志珍认为,其实老师们都很傻,学生们送的礼物越珍贵他们越不稀罕,因为这不是学生真正送的,而是家长送的,老师看到这样的节日礼物并不会开心。老师希望的是真正由学生做的礼物,而什么是学生亲手做的最好礼物呢?那就是学生的学习表现,优异成绩献老师比什么都好。
一位重点中学的老师这样认识教师节礼物问题,她说:“其实教师节送不送礼物、送什么礼物,都无关紧要。如果说教师节一定会收到一份礼物的话,我想我们老师最想收到的,应该是一份尊重、一份理解和一份认同。”