他是一个成功的商人,更是一个成功的演讲家。每天都有很多人在网上搜索他的演讲视频,寻找着成功的秘决,还有更多人一掷千金求一张他的演讲门票,希望能目睹他的风采。
大片大片的云彩褪去,月亮从天空中缓缓现形。他结束了一天的演讲,并没有马上回家,而是一个人靠在街道的转角处,默默地想着一些事。
一个男孩从转角窜出,一丝丝银纱罩住了他。从坑坑洼洼的水泥地,到软乎乎的泥土,男孩的步伐越来越快,过往行人认出他,冲他喊到:“阿伟,又去帮妈妈干活呀?”阿伟扬了扬嘴角并未回应。
“妈,放着我来。”一个妇人从池边仰起头,手里还提着一桶水,一瘸一拐地走到田地去,才放下水桶,焦急地喊着:“慢点,小心点,别摔着了。”阿伟将书包扔到草丛边,撸起裤脚,从泥边一点点踩过,提着水桶走向池边问道:“妈,今天,又要浇水了啊?您弄了多久,以后这些,放着等我来。”阿伟说着,将桶放在池边装水,直勾勾地看着母亲,她只是拍拍发红的双手,摸了摸衣边说道:“我看你还没来,便想先做一点。我就打了一桶水,没多久的。”阿伟的神情黯淡了些许。他看着水一点点淌入水桶,水击石头的声音,传入耳边,忽然舒了口气。桶正装满,他一把捞起水桶,手上青筋暴起,他紧咬牙根,摆出一脸轻松的样子。帮母亲浇完水,母子俩相互扶持,静静走在回家的路上。母亲的手紧牵着阿伟的,两双布满茧子的手贴着,互相默默传递着力量。
到了家,阿伟一头扎进功课中,母亲忙活起晚饭。天黑得像块墨晶石,阿伟桌前的灯亮得像星星安在窗前一般。“阿伟,吃饭了。”母亲的声音从一旁传来,阿伟回了神,嗅到了木材燃烧后的烟火味,和来自母亲之手的糊糊的香味。他抬起了头,看见饭桌上,摆着一盘油亮亮的鸡肉,还有一瓶母亲往日不让他喝的汽水,他急忙地问:“妈,出什么事了?怎么了?突然做这些?”母亲没有回答,只是让阿伟快吃。阿伟坐在桌前,迟迟不敢动筷,见母亲忙碌的身影停下。他试探性喊了一声:“妈?”母亲终于坐下,“什么时候去比赛啊?去多久啊?”母亲的问题使阿伟顿时慌乱,他支支吾吾地说:“什么比赛?我不知道。”
两人无语,母亲先打破这沉默:“刚刚王吉妈妈来了,说带我一起去给人摘辣椒,一天80呢。”阿伟只是点点头,母亲接着:“比赛你放心去,要多少钱,妈都出得起,去吧,阿伟。”阿伟内心忽被扎上了根刺,阿伟终于抬起头对母亲说:“这是市里组织的演讲,去三天,听同学说,城里消费高,我怕。”“那多好啊,去外面看看,快吃,孩子,要加油啊!”阿伟被母亲打断,听母亲说,心里似乎下了很大的决定,“不,我不去。”阿伟起身,帮母亲收拾完碗筷,又投入回了学习中。
母亲绕过街道转角处,悄悄推开门,浅浅的光照了进来,她从一个生锈的盒子里,将每一分每一角钱细细叠好,偷偷塞进阿伟书包中……