XX年春末,我到日本访问,临走那天,盛情的日本主人把我引到摆妥文房四宝的桌案前,请我题辞留念。我窘极了,脸上直烧。
日本的文化,深受中国唐代影响。中国的书法,唐代就传人了日本。现在日本的高级知识分子,大多能拿毛笔写字。作为访问日本的中国作家,我本应坦然地拿起毛笔,悬腕题下友好的词句,给日本主人留下一件书法作品以作纪念。然而我却做不到这一点——因为我几乎可以说完全不会写毛笔字!
写毛笔字,应当在小学就开始练习。我上小学时,却落下了这一课。
我5岁就在四川重庆市上了小学。因为家里嫌我淘气,爸爸妈妈就把我送到附近一所小学去,实际上是把那所小学当成了寄放孩子的幼儿园。他们和老师都觉得我还小,功课上对我抓得不紧。记得开头有大字课,我不写,坐在那儿玩,老师都不管我,这样,别的同学学会填红模了,我却连毛笔都不会拿。后来那所小学濒于倒闭,最后只剩下两位老师,5个学生,那两位老师是夫妇俩,他们就让我们5个学生到他们家里上课,只教语文、算术,大字免了,因此我在那所小学几乎从未摸过毛笔。
8岁时我随爸爸妈妈到了北京,先在一所私立小学就读,后来才转到公立小学。那时候我已升人四年级了。别的同学早已会写大字,我却还不能熟练地描红模。老师看我从外地转来,好多方面还不适应,对我比较宽容,大字课我常不带墨盒和毛笔,他也只是温和地批评两句,允许我用铅笔或钢笔练字。就这样从小学毕了业。上中学以后,没有了大字课,本来自己也是可以利用课余时间练习的,但因为对自己要求不严,又缺乏必要的督促,竟迟迟没有补上这一课。现在想起来真是后悔不迭。如果我能重新从小学一年级上起,我一定好好描模、认真练大字,真的!
在日本访问时,临时应当拿起毛笔为国争光的时候,我脸红了。我只好硬着头皮,把毛笔像钢笔那样使,描下了“后会有期”4个字。日本主人虽然赞扬了我这4个字的含义,对我的字体却未置一词。从那时候起,我就下决心补上小学落下的这一课。
“少壮不努力,老大徒伤悲。”这话一点不假。现在开始练毛笔字,实在是有点晚了。腕子已经僵硬,多年来使钢笔养成的持笔习惯又难以克制。这些都使我感到力不从心。然而,“亡羊补牢,犹未为晚”这话也对。我得空也就拿起毛笔,练上一阵。1今年四月份我到山西杏花村汾酒厂参观,主人又把我引到了摆妥文房四宝的桌案前,请我题辞留念。我仍然脸红,不过还是鼓起勇气,悬腕题下了一首打油诗:“我是千年老牧童,陌间指点意无穷。又是纷纷清明雨,醉卧尽在笛韵中。”我是把自己比做唐朝杜牧那首著名的诗的牧童了,因为我不会喝酒,所以只能充当“遥指杏花村”的角色。当然,我的字仍然很不好看,不过,比起前年那“后会有期”4个字,总算顺眼多了。
我希望正在上小学的小朋友们,记取我的教训,练习毛笔字。这不但可以使我们的铅笔、钢笔字写得更好,而且,它也是我们中华民族的一种专门的技艺,我们应当继承,并使之发扬光大。