今天晚上,我们全家人喜气洋洋地围坐在一起,餐桌上摆满了美味佳肴,有什么喜事呢?原来今天是农历猪年的最后一天,也就是家家户户团圆的大年夜。我们家早早地准备好了年夜饭,这是一桌不同寻常的饭菜,不但因为它是年夜饭,更是因为它是我们全家共同合作完成的。
我——当然是这次年夜饭的总策划。我提议家中每人都要一展厨艺,至少准备一道菜。作为总策划,我当然要一马当先,别看我年纪小,却有一道拿手菜,那就是西红柿炒蛋。只见我手持菜铲,“滋啦啦,噼里啪啦”,不一会儿一盆红黄相间的的西红柿炒蛋就出锅了,散发出诱人的香味,我早就馋得直流口水,迫不及待地尝了一口,酸酸甜甜,好开胃呀!
轮到平时不太烧菜的妈妈了,我在一旁等着准备看妈妈的洋相,只见妈妈不慌不忙地拿来一本烹饪书,嘴里念念有词,按部就班地做起菜来,一眨眼一盆香气扑鼻的可乐鸡翅就做好了,味道不错,就是“形象欠佳”,我灵机一动,剥了一个桔子点缀在鸡翅周围,这样看起来色彩好看多了,妈妈笑着夸我是个“小机灵”。
奶奶、爷爷、爸爸都是高手,烧菜根本不在话下,只见他们不费吹灰之力,奶奶的青椒牛柳、爷爷的红烧肉,爸爸的清蒸大闸蟹都一一上桌了。
在一声一声爆竹声中,我们全家人品尝着满桌子色香味美的菜肴,夸奖着我这个“总策划”的创意,一家人其乐融融,度过了这个难忘的大年夜。