“宝剑锋由磨砺出,梅花香自苦寒来。”
——题记
到了高三,常有人问我:“学习苦不苦?”我笑着答道:“苦,当然苦。”想想我们学子,虽不必经历古人“囊萤偷光”的困境,却颇有“头悬梁,锥刺骨”的遗风:“敷冰块,饮咖啡”,成日面对着如山的书本和试卷,我不想违心欺骗说“不苦”。但是,汲取前人遗赠的精华,这条漫漫朝圣路,怎能不苦?
以前看《西游记》,我常笑唐僧师徒愚钝:直接让孙猴子背着和尚翻两个筋斗不就得了,干嘛一步一步走着去西天!路上还得防这妖斗那怪的,多麻烦!然而现在我明白,不经火焰山烈焰的炙烤,不受白骨精幻化的迷惑,不渡茫茫八百里通天河,智慧的双眼怎能擦亮,人性中的劣质如何除去,至真至善的品行怎样修得。求学亦如求经,不经历那九九八十一难,怎能悟得其中真谛,怎能见识那些先辈们终其一生而留予后世的知识珍珠的熠熠光辉,怎能让自己原本混沌的大脑充盈着精华!
享有“诗鬼”之称的诗人李贺,不仅平素刻苦读书,哪怕外出郊游,也会令书僮背上笔纸,一有诗句想出,立即记下,待归家再细细整理。成语“呕心沥血”即从此出。到了现代,巴金老人也曾说过:“只有思索的深,笔尖才能滴出血和泪来。”
求学本应苦,然而爱上它,非爱其“苦”,而爱“苦”后那浓浓的香甜。
培根说过:读史使人明智,哲理使人缜密,诗歌使人聪慧,伦理使人有涵养。苦学后,我们发现幼稚的思维变得有逻辑,天真的见解变得有理性,更重要的是弱小的心灵变得坚强,“学海无涯”,其问有多少风吹浪打,我们经受着挫折和失败,又一次次顽强的前进,信念在摸索中日渐坚定,意志在困境中历练得坚强,慢慢的,我们能够站在一定高度看问题,能够不靠着情感而借助于理智去为人处世。化用马奇夫人的一句话:眼因多流泪水而益愈清明,心因饱经苦学而益愈温厚。
这,就是宝剑的利刃和梅花的清香。正处于磨砺中的学子何必为了当前之“苦”而怨天尤人,想想我们正在积储的芬芳香甜,区区小苦,何足挂齿!
请爱上苦学吧!