叶还未黄,就纷纷扬扬的坠,每当这是,心总是泛着隐隐的无奈与叛逆。
当别人说:“你真幸运,虽然家一贫如洗,但是至少还有你善良的姑姑给予你上学的机会。‘’我只是面无表情的宛尔一笑。谁知道,笑的后面有多少无奈?
当朋友说;”你的姑姑好善良哦。你长大后一定要记得孝顺和报答她哦!“我只是无语的点点头。谁知道,这沉默的里面,是乱麻成团的心啊!
当姑姑在我面前和熟人无意的说:“她和她姐成绩优异,因贫穷,所以无法上学。作为有血脉关系的我,支持她们上学是应该的,只是希望她俩长大后会有点出息。”她可能永远都不会知道,每当这时,我觉得肩上好像压着好沉好沉的的担子,压的我想扔下它逃跑。
当我敬爱的小学老师语重心长的对我说:“我也是受叔叔的救济才得以完成学业的,我就努力读书,长大后终于没有让他们失望。你想要走出贫穷和旮旯,只有好好学习。虽然读书不是唯一的出路,但是对于你来说,还是应该选择读书这条路吧。如果我当初不读书,现在可能还是和父母一样过着面朝黄土背朝天的日子。”她可能不知道,她的话让我的觉得前途更黑暗。
未来,遥远而渺茫,天地之宽大,人之拥挤,梦旅之跌撞。我和我姐,该走怎样的路?未来的我们是在人们嘲弄的眼神中平庸的活,还是走上鲜花和掌声铺的成功之路。一切都是未知数。
只要是在上学的人,好像成绩和未来总是紧紧相连的。对于靠救济读书的我俩来说,既然拥有了读书的机会,就应该努力学习。只有好好学习,将来才能考上好的大学,然后才能找到好的工作,他们才会有脸面。如果我俩成绩名落孙山,旁人会对姑姑说:“这就是你施舍的结果啊!”
只要是从贫穷走上鲜花之路的人,都知道“努力”从口中说出来只需半秒,可是真正走努力这条路的人,就知道有多么的不易。在途中,迷茫了,累了,倦了,没有人可以帮你,摔倒了只有靠自己站起来。一路上都留着带着坚强和泪的痕迹。
对我们来说,成绩仿佛决定了一切未来,期望,别人的眼光和议论的嘴。天啊,我一点都不喜欢成绩,甚至厌恶它。读书,对我来说只是为了学知识,而成绩只是一个分数,而且好的成绩只能说明比别人付出的汗水更多,能决定能力和品质吗?但是在中国,成绩仿佛决定了一切,特别是被救济着的人。我们往往要放下一切自己想做的事情,努力用分数走上成功。
我只想畅游文学,不想因为成绩,做那叠叠练习题,背那本本格式化的书。我只想抓住每一分每一秒的灵感,把它们写在空白的纸上,至少在无助的时候,它们是我的火把和最亲密的朋友。
我想,即使成绩可以让我换来总统的位置,我也不稀罕。我还是想为自己真正的活一回,做一些自己赶兴趣的事情,那样即使是苦,也会笑容常在。可是想想,世界上有不可计数的人,有几个真正为自己活过啊!有的人被物欲迷惑了,一生都在追求钱,势和容貌,死前才知道流泪;有的人被情折磨着,被迫放下梦,漫无目的走完全程。,到了尽头也只能摇摇头而已。
被救济着的滋味,比看黄叶飘还难受,五味俱全。我想如果可以,我和姐一辈不想要它!