人的一生就好像是在夜间行船,独有那平淡如水的相伴,是我们度过这漫长行程。
——题记
花若凋零,方知其幽香静美。叶若衰败,方知其茂盛青翠。人若离去,方知其情浓意切,方知何为心碎,何为珍贵。
年少的我,尚未经历什么生离死别,也未曾读懂过什么人间沧桑。用尽了生命的十七载,才略懂得那平淡若水的相伴竟是生命中的心脏。正因有了那淡若水的相伴,心脏的每一次跳动才变得更有力,才变得更有意义。
也许正是因为如此吧,我才那样后悔。后悔我与他本该是最亲近的人,却不觉中竟成了最熟悉的陌生人。又有多少人同我一样愚蠢呢?
回想往事,思绪的缠绕延伸,过往像是断了线的弦,只能慢慢追溯其痕迹。
从我记事时起,他便已不再我身边。我对他的记忆就像是未完结的电视剧一样,一集一集的,一年更新一集,一集四十几天,而与电视剧不同的是,每集之间永远不存在着联系。也许,就是因为如此吧,才使那本就平淡的相伴,遮上了面纱,我与他之间也就结下了结界。只要我不过去,他怎么也进不来。青春期的我,愚昧的守着那份坚持。而那淡如水的相伴,一次次的轰击着这份“坚持”。
他走到桌旁,深深地叹了口气,小心翼翼的将那杯凉透了的水拿了起来,转身离去。他的背影似乎透着些许无奈,些许落寞和些许我看不懂的东西。蓦地,我的心跳,莫名的漏了一拍,那种感觉,无以名状。
他又是轻轻的推开我的房门,并没有过来,只是静静的看着我,看着我为作业而发愁,看着我奋笔疾书,看着我摆弄书桌上的小玩意儿……只是静静地看着。他的嘴角不知不觉的微微上扬,房间里没有对话,没有眼神的交流,有的只是深一口浅一口的呼吸声。我能感觉得到,只要有他在,整个房间便会明亮,安全感便会油然而生。虽然我从未说出口过,可这样的感觉,怎可否认?
他仍是轻轻地推开门,无声的离去。回首,映入眼帘的还是那样一杯温水,他从不多说一句话,永远都是这样。
这次,透过他的背影渗透出来的,似是期待,似是内疚。不变的是,那些许我看不懂的东西,仍在,似是长在他的背影里一般。
繁华之夏,一抹斜阳醉了天际,那杯水折射的最后的一缕余晖刺痛了我的眼。视线迷离,隐约间,我分明看到了那杯水在沸腾,分明感受到了我的血液在沸腾。我不能说明其缘由,究竟是为何。只是某种情愫促使着我,飞快的将杯子拿起,一饮而尽。
瞬间的甘甜,后味无穷。我从不曾知,本以为平淡无味的水,如此的令人为之痴迷。静静的闭上双眼,体会着那浸入心田的一丝余味,享受着那令人为之振奋的感觉。
他又是慢慢的走到桌旁,顿了一下,那一刻,时间仿佛都静止了。他只是死死的盯着那空杯子,仿佛那空杯子是什么珍宝一样,他的嘴慢慢的裂开,直到露出牙齿。
这次,他的背影包含着些许感动,些许兴奋,惟独不变的仍是那些许我看不懂的东西,为之困惑的东西。
随着时间的流逝,我的成长,他的老去。我渐渐的理解着一些东西,一些我看不懂的东西。
也许,那便是一日日平淡如水的相伴吧,那便是被我忽略的爱吧。
感谢您,我的父亲。是您淡若水的相伴让我如此的成长。曾几何时,我是那样的埋怨您,原谅不懂事的我。
独有那淡若水的相伴,让我在夜间行船有了方向,不至迷失。
血本浓于水,淡也,浓之由也。
淡也,足以珍贵,足以为之心碎。