罗素言:“参差多态乃幸福本源。”宇宙广大,人与人的碰撞,思想的碰撞,行为的碰撞无时无刻不在发生,这个世界也因此够精彩。与此同时,碰撞也会令人感到痛,总会要为碰撞付出一定的代价。
“碰撞”让这个世界够精彩。“碰撞”是交流的前提,特别是当思想与思想碰撞时,思想发生了交流,不同思想弥补了彼此的不足,同时不同的见解又促使着人们不断地思索,将精神提升到更高的境界。而在这一新高度上,目及之处不同以致这个世界也变得丰富多彩,大有不同了。历史上最令人深刻的“碰撞”大概就是春秋时期的百家争鸣了。放眼望去,庄子的汪洋恣肆,孔子的积极进取,韩非子的庄严肃穆无一不是各具芳华。也是在这一时代,文学经典著作纷纷出世,各种思想,各种文学交融在一起,互相促进又各有特点,文学和思想都攀向了一个高峰,可见,“碰撞”让我们看见了一个够精彩的世界。
其实,精神的背后有时少不了为“碰撞”所付出的代价。当然,于最终美好的结果而言,“碰撞”带来的痛微不足道,而倘若要达到精彩的结局,就要勇于做到并坚持对痛的抵抗。当痛过去后,一个人或是一种思想才真正算是从“碰撞”中发生了一次完整的蜕变。古希腊哲学家苏格拉底正是深刻经历过这种“痛”的人。当他的思想与雅典人民安逸无为的思想发生“碰撞”后,他凭自己单薄的力量,为唤醒人们审察自身的意识而到处奔波,游说。而世人的不解一次次带给他痛的感受,甚至最后为他披上了可笑的罪名。苏格拉底深知只有彻底地接受这样的痛才能使人民有所觉悟。所以他放弃了生的希望,“分手的时候到了,让我去死,你们去活。”在一个生命的启示下,最终人们的观念发生了改变。因此,当彻底地接受了痛,这样的“碰撞”才具有意义和价值。
既然“碰撞”会痛,我们为何还要执着与痛的感受呢?和不利用这样的痛来提醒自己:别再碰撞中乱了阵脚,要懂得包容他人,也要坚持自我。在经历了痛以后,我们因痛发生改变,在碰撞中完善自我,一步一步稳而有效地将思想与精神置于高地,致使整个世界也因此变得愈发精彩。
且碰撞,且痛,且精彩,一路上于碰撞下疼痛,于疼痛中接受精彩,乐哉,此行!
话题作文 篇2
蓝天赞美你的勤劳,
大地向你点头微笑,
松柏钦佩你的无私,
白雪歌颂你的真诚。
我可亲可敬的环卫叔叔、阿姨!
你是美丽滨城的美容师
我们感谢你的奉献,
滨城感谢你的辛劳,
我把一束花环献给你,
道一声,您辛苦了,
我可爱的马路天使!