又至黎明,略略揉揉朦胧的睡眼,起身便盘腿端坐在茶桌上,静静地泡一杯正宗的西湖龙井,微抿一口,唇齿生香。一入味,思绪便飘零到了过去,心中念想,又只剩下龙井二字。
恒亦是龙井,龙井打从一开始,便注定了执着与坚守。
第一次品龙井,便是在杭州西湖旁。那时,西湖边雷峰塔高耸入云,水色朦胧,亦有“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”之意,此情此景,让我痛饮西湖龙井之意更盛一分。
亲自为我煎茶的是一位仙风道骨的老茶人,她目光如炬,衣冠简朴,杭州口音地道,瘦高,大耳,浓眉略引我注意的是她戴白手套,但右手食指却有些平,看似很有经验。
一杯素茶入口,润喉去火,她给我几片干茶叶,轻轻捻起,脆,脆到似乎可以吹碎;香,香到隔着一层玻璃都可闻到幽幽的茶。一片叶注入温水,收缩的叶芽遇水而开,慢慢舒展,在杯中上浮下沉,轻轻飘逸,宛如幽兰初绽,又如翠竹夺奇,整个杯身在龙井的浸没下,晶莹剔透,却又如翡翠,让人赏心悦目。袅袅茶香,如丝如缕,叫人心旷神怡。
清清浅浅的苦涩在舌尖荡漾开来,萦绕在舌尖。茶雾袅袅,在肺腑间蔓延。涤尽了所有的疲惫,沮丧。敏感的味蕾激发了我浮想的神经。茶味虽苦,但忍耐之后甘甜清润,可谓苦尽甘来。
老茶人见我这般神色,眉毛轻挑,淡淡一笑,说:“我在这儿干了几十年,见过三种人,第一种怕苦不敢去品尝;第二种,为了解渴,但是不讲究品位;你这小子自得其乐,涩香中品味,便是第三种人。"听完我的心突有所感:说的三者中第一种是人生中不敢坚持的人,第二种是只重结果而不注重过程。这让我感叹茶道的深奥。我便对她有了几分敬意,他见我兴致勃勃,便带我去观装茶与煎茶之妙。
茶有三道,装、煎、品。装茶讲究力度与手法。她的手,时而轻如鸿毛,微微捻起叶片装入,时而重如洪牛,用力压叶,时而灵巧如燕,似用毛笔泼墨般装入卡紧。再逆时针旋转,在这拿打、卡、放中,似幻影轻快,似晓月敏捷,似银锤般有力,其中有了我心灵的升华以及对迷惑的释然。如此装打之后方有绝味。在她身上,我想到了茶圣陆羽那精湛的手艺,浑然天成,飘逸自如,茶干的清香喷涌而来,她的手法或许也绝不低于陆羽。
正值炎炎夏日,煎茶时她也绝不开冷气,怕茶色受阴气损毁味不会佳,如此用心,也好比佛山源吉林甘和茶的传承那般用心,煎茶看似平淡无奇,实则暗藏玄机。碧绿的薄荷、芬芳四溢的菊花、百年的老壶以及香入骨髓的茶叶,缺一不可。先放薄荷和菊花在水中,如绽开的烟火与轻盈的舞者。至一百摄氏度,放茶时,她不觉已大汗淋漓,神色微起眉头,反复搅动,她起了下弦月的笑如空谷兰花般自然的美,叶见底,便可开盖,她脱下手套,我见到了她那手套中的平指是缺失的,这让我震撼,心痛,她到底是个有什么样的恒心的匠人!
老茶人让我对茶的世界有了新的见解:茶的世界,人来人往,用心的人从中找到了灵魂的美好,老茶人的坚持代表了永恒的情调,一份匠心,无争、无奇、无夺,一切自然,脱俗,苦尽甘来,是一种无声的永恒。
人生如品茶,心素如简,其中坚守的恒可谓人生中一优美邈远的意境。
一盏无味而至味的龙井,吾之所愿,吾之所求,而深投龙井的老茶人,是我心中抹不去的恒。