“xx,语文老师有请。”同学李一凡提高分贝拉长声音的叫喊,好似晴天霹雳,让我从侥幸的心理中清醒过来,一整天来忐忑不安、悬挂于心的那件事,终于“东窗”事发了。
那是星期一的早晨,语文课代表正在收家庭作业。我的心绷紧了,忙问课代表:“作业是组长批还是老师批啊?”心里却祈祷着她说出“组长”两个字,她轻描淡写地说出两个字:“老师。”
“什么?老师!上学期老师很少批改作业啊!怎么这学期一开学就收作业呢?”
“怎么?你没写啊?”
“没……怎么可能?”我结巴地说道,为掩饰心虚,硬是挤出一丝笑容。
能不能下午写完,再单独交给课代表,老师问起来就说忘带了?显然不行,这么低级的骗术,哄三岁小孩还差不多,哄老师?等下辈子吧!况且课代表上午就把作业全部交给老师了,如果被查出来我没交作业,岂不是死得更快,怎么办?
急中生智,我想到了一个既安全又危险的主意:“浑水摸鱼”。那天我正好写了几道题,要不先交上去,混一下再说,作业本那么多,说不定老师还查不出我呢!
说干就干,我以迅雷不及掩耳之势从书包里掏出本子,看也没看就交给课代表了。
我什么都想到了,就是忘了一点———我一直都是语文老师的重点“打击”对象。现在,我的“浑水摸鱼”一招,可以改名为“自投罗网”了。
该来的迟早要来,晚来不如早来。现在,我害怕的并不是老师那凶神恶煞的样子,而是办公室里老师们的“群殴”。
推开办公室墨绿色的大门,看到老师们一个个虎视眈眈的眼神,我有些不知所措。可是,我又不得不硬着头皮穿过他们的眼神来到语文老师面前。
“怎么回事?”一个似乎失望到极点又不失威严的声音打破了办公室的沉寂,看着作业本上一个硕大的问号挂在几行蓝字下面,我的心被揪着似的全身抽搐起来,空气瞬间凝固了……
“这是你的作业吗?你周末干什么去了?把作业写成这样!你是给我写作业啊?”我恬不知耻地辩道:“我忘了,老师!”“忘了?你怎么把吃饭忘不掉?你是什么学习态度啊!我真是看错你了……”我偷偷看了老师一眼,那利剑似的目光足以使我瘫倒。“哟!这不是九班的第一名吗?作业都没写完?”八班的马老师接过了话茬,不出所料,集体围攻开始了……“天!羞死了,当着这么多老师的面……”我嘴里嘟囔着,恨不得找个地缝钻进去,此时,我大脑一片空白,像失去知觉一般,只觉得自己摇摇欲坠。
“xx,你知道这么做让我怎么看你?太让我失望了!我曾经给你说过你的基础比较好,这更应该给自己定一个更高的目标,你却连作业也不写……”我的头低得都贴着前胸了,我不敢看老师的脸,更不敢看她的眼睛。我攥着没写完的作业本,羞愧万分地走出了办公室。
在回到教室的路上,我像拖着千斤镣铐的囚犯,踉踉跄跄地挪移脚步,平时几步就走完的路,今天格外漫长。
我心里暗下决心,这是第一次,也是最后一次。如果再有类似情况发生,那可真是冥顽不化了。当天,我饱尝了愧疚的滋味,我怀着愧疚的心情,从头到尾将那没写完的作业认认真真地补了一遍。在饱尝了羞愧的第二天早晨,雨过天晴,我迎着朝阳,拿着认真修改过的作业,大步流星地向语文老师的办公室走去。